UPAYA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BATU DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PENANGANAN SAMPAH BERBASIS BANK SAMPAH - Hajid Fauzan B. Muchlis K. Ola; Firman Firdausi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Community empowerment in handling waste with waste bank based is one of the responsibilities of the local government. The problem of handling waste cannot be resolved by the government only but it involves the community. This type of research used a qualitative descriptive. The technique of determining informants used a snowball sampling with a chain technique. The data was collected through observation, interviews, documentation. While the data analysis used data reduction, data presentation, conclusions, and testing the validity of data through triangulation techniques. The results of the study showed that the community empowerment efforts in handling waste with waste bank based were carried out by the Batu Environmental Agency in form of socialization and training through village and kelurahan officials who have waste banks. The socialization was carried out in formal and non-formal ways to the community to provide an understanding of waste bank-based management. The supporting factors in empowering community in handling waste with waste bank-based in Batu were waste scales, forming communities, conducting socialization and training. While the inhibiting factor were the technical challenge for the government and a lack of community participation.Keywords: Community Empowerment, Waste BankAbstrak: Pemberdayaan masyarakat dalam penanganan sampah berbasis bank sampah adalah salah satu tanggung jawab pemerintah daerah. Permasalahan penanganan sampah tidak dapat diselesaikan oleh pemerintah harus ada keterlibatan masyarakat. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan snowball sampling mengambil teknik berantai. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan menguji keabsahan data melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian membuktikan bahwa upaya pemberdayaan masyarakat dalam penanganan sampah berbasis bank sampah yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu seperti sosialisasi dan pelatihan melalui perangkat desa dan kelurahan yang memiliki bank sampah. pelaksanaan sosialisasi dilakukan dalam bentuk formal maupun non formal kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman dalam penanganan sampah berbasis bank sampah, Faktor pendukung dalam upaya pemberdayaan masyarakat dalam penanganan sampah berbasis bank sampah di Kota Batu adalah alat timbang bank sampah, membetuk komunitas, mengadakan sosialisasi dan pelatihan. Sedangkan faktor penghambat adalah secara teknis juga menjadi tantangan bagi pemerintah dan kurangnya partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Bank Sampah