POLA KOMUNIKASI WARTAWAN RADIO DALAM MENCARI BERITA - Ahmad Fikri Ali (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Abstract : Professional journalist should have a powerful communications system prior to covering stories in the field so that’s interview informants willing to provide testimonyin the form of data and informations on events that are happening that will be made by way of a news interview. In general it can be concluded that communication system to dig the data and information sources based on journalistic code of ethics that is in the prosses of the interview using communications system based on the provision of the guidelines for journalistic code of ethics. In this study, the method used is qualitative method by applying some steps in collecting the data, such as interviews, observation, and documentation. In measuring the data, this study was using technique of cross-checking based on the nature and criterion used in this research such as the way to measure the credibility, transferability and conformability to the object of this research. From those steps above than the qualitative data analysis wich have developed by Miles and Huberman (1984), comprises of reduction of the data, displaying the data and conclusion or verification. Key Words: Communication System, Journalist, Interviewing, Journalistic Code of Etics . Abstrak : Profesi wartawan harus memiliki pola komunikasi yang ampuh sebelum meliput berita di lapangan atau melakukan wawancara agar narasumber sebagai informan bersedia memberi keterangan berupa data dan informasi atas peristiwa yang sedang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola komunikasi wartawan dalam menggali data dan informasi dari narasumber sesuai kode etik jurnalistik yaitu dalam proses wawancara menggunakan pola komunikasi yang berdasarkan pada ketentuan pedoman kode etik jurnalistik. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dengan langkah-langkah pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk mengukur validitas keabsahan data dilakukan suatu teknik pemeriksaan didasarkan atas sifat dan kriteria yang digunakan yaitu dengan cara mengukur, kepastian, keteralihan dan ketergantungan atas objek penelitian. Dari langkah itu dilakukan analisa data dengan menggunakan model analisa data interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (1984) yang meliputi proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Wartawan, Wawancara, Kode Etik Jurnalistik.