PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) - Robertus Rinti; Emei Dwinanarhati Setiamandani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Abstract: One of the existing of developmnt fund collected from Building and Land Tax. The fund become one of the income for a country which contribute to Territory Original Income . Thus, the role of goverment is needeed to increase awareness of society to pay the tax. The purpose of this research is to know the role of village goverment to increase awareness of society to pay Building and Land Tax and factor that influence decreasing the awareness of society to pay Building and Land Tax. Research design of this study is qualitative research. The source of data collected from primary and secondary data. Technique collecting data use observation, interview, and documentasion. Technique deciding respondent use purposive sampling. Technique analizing data use reduction, presentation, and concluding. The validity of data use triangulation. Th result of this study is the ole of village goverment to increase awareness of society to pay Building and Land Tax in Bumiaji village, Bumiaji sudistrict, Batu City run maximumly. because it is saw from the efforts and activities done by village goverment. Factor that decrease awareness of society to pay Building and Land Tax is apathetic of society, administration data is not appropriate, unbalanced economy, and reconstruction of village infrastucture is less, so those increase egoism of society to not pay the tax incresely. Keyword: Role, Village Goverment, Awareness of Society, Building and Land Tax Abstrak: Salah satu ketersediaan dana pembangunan diperoleh dari Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Dana pemungutannya menjadi salah satu pemasukan bagi Negara yang berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), sehinga perlu adanya peran dari Pemerintah dalam meningkatkan kesadaran wajib pajak untuk membayar kewajibannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah Desa Dalam meningkatkan kesadaran masyarakat membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan faktor yang mempengaruhi terhambatnya kesadaran masyarakat membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan responden adalah purposive sampling. Teknik analisis data dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi. Hasil penelitian yaitu Peran pemerintah Desa untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji Kota Batu dikatakan berjalan maksimal, karena dilihat dari berbagai upaya dan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah Desa. Faktor yang mempengaruhi terhambat kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) adalah sikap apatis masyarakat, ketidasesuaian data Administrasi, ekonomi yang tidak menentu serta kondisi pembangunan sarana dan prasarana Desa yang kurang sehingga meningkatkan rasa egoisme yang telah tertanam dalam diri masyarakat untuk tidak membayar pajak semakin menigkat. Kata Kunci: Peran, Pemerintah Desa, Kesadaran masyarakat dan PBB