ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN DANA DESA - Patrisius Kilo Bere Fahik; Agung Suprojo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Community participation is an endorsement of a planned development plan and the objectives are determined by the planner, and in development is a close cooperation between government and society in planning, implementing, implement, preserve and the results of development achieved In this study is a qualitative research, with data collection steps conducted through observation, interviews, and documentation with the in-depth field informants obtained by purporsive sampling technique. From research conducted get a conclusion: 1. Factors supporting direct community involvement in DD programs starting from the planning, implementation, utilization and evaluation phase. And supported by the information of village keunagan report to the public in the form of budget documents, information access, information published in 2016 so that the community directly involved in the development process and know the DD priorities in the Village Government Landungsari. 2. Inhibiting factors are human resources with the existence of the community who want all the programs must be realized or the program that followed more than the budget issued. Keywords: Participation, Community, Village Fund Abstrak: Partisipasi masyarakat merupakan dukungan terhadap rencana pembangunan yang dirancang dan tujuannya ditentukan oleh perencana, dan dalam pembangunan merupakan kerja sama yang erat antara pemerintah dan masyarakat dalam merencanakan, melaksanakan, melestarikan dan hasil pembangunan yang dicapai Dalam penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, dengan langkah-langkah pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang mendalam dengan informan lapangan yang diperoleh dengan teknik purporsive sampling..Dari penelitian yang dilaksanakan telah memperoleh suatu kesimpulan: 1. Faktor pendukung keterlibatan langsung masyarakat dalam program DD mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaa, pemanfaatan, dan evaluasi. Dan didukun oleh informasi laporan keunagan Desa kepada masyarakat dalam bentuk dokumen anggaran, akses informasi, informasi yang dipublikasikan tahun 2016 sehingga masyarakat terlibat langsung dalam proses pembangunan dan mengetahui prioritas DD yang ada di Pemerintahan Desa Landungsari. 2. Faktor penghambat penghambat adalah sumber daya manusia dengan adanya masyarakat yang maunya semua program harus terealisasi atau program yang diusul lebih banyak dari anggaran yang dikeluarkan. Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Dana Desa