PENGARUH SINKRONISASI INFORMASI PELAYANAN TERHADAP VOICE (EKSPRESI KETIDAKPUASAN) MASYARAKAT - Rizalaidi Mahardika; Cahyo Sasmito (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Public service providers are required to provide good service. Start with the provision of a clear information about the procedures and fulfillment of requirements that must be completed so that misunderstanding can be avoided to gain public satisfaction regarding the clarity of information submitted. The type of research used descriptive quantitative. Data collection techniques were observation, questionnaires, and documentation. The result of research showed that service information which included accurate, on time, relevant, economical, and voice simultaneously had influence to voice (expression of dissatisfaction). The linear regression equation Y = 0.951+ (0.076) X1 + (0,546) X2 + (0.814) X3 + (0.274) X4 + (0,097) X5 + 4,260. From the results of F test showed that the dependent variable voice (expression of dissatisfaction) was influenced simultaneously to the independent variables of service information with a significance value of research results of 0.000. While the result of t test, all variables had significant influence to voice (expression of dissatisfaction) with significance level for accuracy equal to 0.870 (87%), on time 0.295 (29,5% 0), relevant 0.075 (75%), economical 0.537 (53.7%), and easy 0.798 (79.8%). From the five variables of service information respectively and jointly affected the voice (expression of dissatisfaction) about the requirements of making e-ID card. Keywords: Information, Service, Voice Abstrak: Penyelenggara pelayanan publik dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang baik. Diawali dengan diberikannya informasi jelas tentang tata cara dan pemenuhan persyaratan yang harus dilengkapi agar tidak terjadinya ketidaksepahaman yang mengakibatkan ketidakpuasan masyarakat mengenai kejelasan informasi yang disampaikan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian yakni informasi pelayanan yang meliputi accurate, on time, relevant, economical, dan voice secara bersamaan mempunyai pengaruh terhadap voice (ekspresi ketidakpuasan). Adapun persamaan regresi linear Y = 0,951+(0,076)X1+(0,546)X2+ (0,814)X3+(0,274) X4+(0,097)X5+4,260. Dari hasil uji F menunjukan bahwa variabel terikat voice (ungkapan ketidakpuasan) dipengaruhi secara simultan terhadap variabel bebas informasi pelayanan dengan nilai signifikansi hasil penelitian sebesar 0,000. Sedangkan hasil dari uji t, semua variabel mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap voice (ekspresi ketidakpuasan) dengan tingkat signifikansi untuk accurate sebesar 0,870 (87%), on time 0,295 (29,5%0), relevant 0,075 (75%), economical 0,537 (53,7%), dan easy 0,798 (79,8%). Dari kelima variabel informasi pelayanan masing-masing dan secara bersama-sama mempengaruhi terhadap voice (ungkapan ketidakpuasan) tentang persyaratan pembuatan e-KTP. Kata kunci: Informasi, Pelayanan, Voice