REWARD POWER KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN EXTRA ROLE BEHAVIOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI - M Bahrul Ulum (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Reward atau penghargaan pemimpin dan Extra Role Behavior yang didalamnya terdapat perilaku kewargaan organisasional di lingkungan kerja merupakan salah satu penunjang dalam meningkatkan kinerja pegawai. Untuk itu pentingnya pemimpin dalam disituasi dan kondisi apapun untuk memberikan penghargaan kepada bawahannya dan berusaha membentuk suasana dan budaya perilaku kewargaan dalam organisasi untuk menunjang peningkatan kinerja yang lebih baik. Jenis penelitian ini dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan langkah-langkah pengumpulan data dengan observasi, check list atau pertanyaan tertutup, data diambil dengan penelitian populasi yaitu seluruh pegawai, analisis data dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, korelasi, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Reward Power Kepemimpinan Situasional mempunyai tingkat kecenderungan sebesar 59% baik, Extra Role Behavior mempunyai tingkat kecenderungan sebesar 73% baik, Kinerja Pegawai mempunyai tingkat kecenderungan sebesar 77% baik, Reward Power Kepemimpinan Situasional mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai sebesar 39,7%, Extra Role Behavior mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai sebesar 24,7%, Reward Power Kepemimpinan Situasional dan Extra Role Behavior berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai sebesar 70,8%. Kata kunci: Reward Power, Extra Role Behavior