HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DENGAN KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PELAYANAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN DI DINAS PENANAMAN MODAL PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DAN TENAGA KERJA KOTA BATU - Stephania Nirmala Ridirio (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The quality of public services carried out by the government is often seen as a reflection of the general quality of bureaucracy in Indonesia. One thing that until now is often still a problem in relation to relations between the people and the government in the regions is in the field of public services and licensing services. The biggest orientation of service quality is expected to meet community satisfaction. The purpose of this study was to determine the relationship between the quality of public services and community satisfaction in building permit services at the Batu City Investment Office. This study uses descriptive quantitative methods. Retrieving data using questionnaires, documentation and observation with purposive sampling technique. The method of determining the number of samples in this study using the Slovin formula with a value of error limit of 5%, so that samples taken as many as 40 people from 2,639 populations who manage Building Construction Permits. Data analysis uses descriptive statistics, simple regression equations, correlation tests and determination test. Based on the results of research and discussion of existing data, the quality of public services can increase community satisfaction. This means that the increasing quality of public services that provide the BAanan City Capital Investment Service, the more community satisfaction increases. On the contrary, the lower the quality of public services provided by the Batu City Investment Office, the lower the community's satisfaction.Keywords: Quality of Public Service, Community Satisfaction, Building Construction PermitsAbstrak: Kualitas pelayanan publik yang dilakukan pemerintah seringkali dianggap sebagai cerminan dari kualitas birokrasi secara umum yang ada di Indonesia. Satu hal yang hingga saat ini seringkali masih menjadi masalah dalam kaitannya hubungan antar rakyat dan pemerintah di daerah adalah dalam bidang public service (pelayanan umum) dan pelayanan perizinan. Orientasi terbesar kualitas pelayanan diharapkan dapat memenuhi kepuasan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan publik dengan kepuasan masyarakat dalam pelayanan Izin Mendirikan Bangunan di Dinas Penanaman Modal Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dokumentasi dan observasi dengan teknik purposive sampling. Metode penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan nilai batas error 5%, sehingga sampel yang diambil sebanyak 40 0rang dari 2.639 populasi yang mengurus Izin Mendirikan Bangunan. Analisa data menggunakan statistik deskriptif, persamaan regresi sederhana, uji korelasi dan uji determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terhadap data yang ada, kualitas pelayanan publik dapat meningkatkan kepuasan masyarakat. Ini berarti bahwa semakin meningkat kualitas pelayanan publik yang berikan Dinas Penananman Modal kota Batu maka semakin meningkat pula kepuasan masyarakat. Sebaliknya semakin rendah kualitas pelayanan publik yang diberikan Dinas Penanaman Modal kota Batu maka semakin rendah pula kepuasan masyarakat.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat, Izin Mendirikan Bangunan