UNSUR EROTISME DALAM VIDEO KLIP DESPACITO - Maya Gustiani Putri; Amanah Rakhim Syahida (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: In this globalization era, conversation about the element of eroticism is becoming increasingly interesting. We can find this in various media, especially New Media (online). Youtube as one of the most popular new media sites, presenting audio visual format entertainment that can be accessed by various groups freely. Erotismepun-themed videos can be easily watched, like the video clip Despacito. Even this controversial video, has set a record as the first video to reach 5.015.265.242. This Research uses qualitative research methods with semiotic approaches. The purposes of this research is to know how any signs of erotic constructed in a video clip, and also to know what the meaning of erotic signs in the video clip of Despacito. The data analysis used is Roland Barthes's analysis technique, in which there are 2 levels of marking, namely the level of denotation and connotation. In this Research found various signs of eroticism, both in verbal and visual forms. In the verbal form, signs of eroticism are found in the lyrics of the reff section sung by Fonsi. While in the visual form, this eroticism is constructed through appearance, protruding body parts, movements, dances to expressions. Through this sign, a meaning is found, an effort to stimulate imagination and sexual desire from the audience and there is a lot of exploitation of the female body in an effort to increase that sexual desire. Keywords: Despacito, Erotic, Video Clip, Semiotic. Abstrak: Pada era globalisasi ini, perbincangan mengenai unsur erotisme menjadi kian menarik. Hal ini dapat kita jumpai di berbagai media, terutama media baru (online). Youtube sebagai salah satu satu situs terpopuler media baru, menyuguhkan hiburan berformat audio visual yang dapat diakses berbagai kalangan dengan bebas. Video bertemakan erotisme dapat dengan mudah ditonton, seperti contohnya video klip Despacito. Bahkan video yang kontroversial ini, telah mencetak rekor sebagai video pertama yang mencapai 5.015.265.242. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana tanda-tanda unsur erotisme dikonstruksi dalam sebuah video klip, dan untuk mengetahui makna dari tanda erotisme dalam video klip Despacito. Analisa data yang digunakan berupa teknik analisa Roland Barthes, yang mana terdapat 2 tingkat penandaan yaitu tingkat denotasi dan konotasi. Pada penelitian ini ditemukan berbagai tanda erotisme, baik dalam bentuk verbal maupun visual. Pada bentuk verbal, tanda erotisme terdapat pada lirik bagian reff yang dinyanyikan oleh Fonsi. Sedangkan pada bentuk visual, erotisme ini dikonstruksi melalui penampilan, penonjolan bagian tubuh, gerakan, tarian hingga ekspresi. Melalui tanda ini maka ditemukanlah makna berupa, usaha untuk merangsang imajinasi dan hasrat seksual dari khlalayaknya dan terjadi banyak eksploitasi tubuh perempuan dalam upaya meningkatkan hasrat seksual tersebut. Kata Kunci: Despacito, Erotis, Video Klip, Semiotika.