PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMOTIVASI KINERJA PEGAWAI - Alberto .; Agung Suprojo; Ignatius Adiwidjaja (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Abstrak: Diera globalisasi ini dalam menjalakan roda organisasi, efektifitas kinerja suatau organisasi sangat ditentukan oleh peran kepemimpinan, sebab kepemimpinan merupakan aktifitas untuk mempengaruhi orang-orang supaya diarahkan untuk mencapai tujuan organisasi. Perana Kepemimpinan dalam memotivasi kinerja pegawai merupakan salah satu unsur yang terpenting dalam suatu organisasi dimana organisasi adalah tempat manusia berkumpul, bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif; fokus penelitian yaitu motivasi, bentuk-bentuk motivasi, serta dampak dari motivasi yang dilakukan oleh Lurah dalam meningkatkan kinerja pegawai; sumber data yaitu data primer dan data sekunder; teknik sampling yaitu purposive sampling; teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi; teknik analisa data yaitu Menelaah seluruh data yang tersedia, Mengadakan reduksi data, Menyusun data hasil reduksi, Memeriksa keabsahan data. Hasil penelitian Peran kepemimpinan Lurah dalam memotivasi kinerja pegawai Yaitu dengan menciptakan komunikasi dua arah dan memperhatikan gaji pegawai, memberikan penghargaan (reward) atas kerja keras pegawai, merekomendasikan usulan kenaikan pangkat. melihat setiap persoalan yang dihadap pegawai, menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, memberikan kesempatan kepada pegawai untuk beristerahat, juga memberikan kesempatan kepada pegawai untuk beribadah menurut keyakinan masing-masing, kemudian merayakan hari raya keagamaan. Kata kunci: motivasi kinerja pegawai