PERAN HUMAS UNITRI DALAM MEMPUBLIKASIKAN INFORMASI KEPADA PUBLIK MELALUI MEDIA INTERNAL DAN EKSTERNAL - Gregorius Gampar; Asfira Rachmad Rinata (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstrak:Peran humas merupakan garda terdepan dalam suatu lembaga instansi/organisasi untuk mengoptimalkan dan mengelola segala bentuk macam kegiatan untuk menciptakan, membangun, meningkatkan, mempertahankan citra dan mempublikasikan segala bentuk informasi kepada publik, serta menjalin kerja sama dengan media baik internal maupun eksternal dan semua publik sehingga dapat membantu memudahkan proses kerja humas yang baik dalam memberikan informasinya kepada khalayak. Karenapublik dan media adalah sebagai sarana penujang yang mendorong program kerja humas UNITRI.Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan langkah-langkah pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun untuk menganalisis data dengan menyusun secara sistematis data yang di peroleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lain sehingga dapat mudah dipahami dan temuannya dapat diinformasikan kepada orang lain dengan cara melakukan proses: Reduksi data, penyajian data (data hasil wawancara, data pendokumentasi dan data observasi), dan menarik kesimpulan (verifikasi).Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa, peran humas UNITRI meningkatan citra positif lembaga pendidikan tinggi UNITRI di mata publik, menjalin kerja sama media internal maupun eksternal, serta peran menjembatani segala bentuk informasi, baik itu tentang akademik maupun non akademik. Program kerja humas UNITRI ialah meliputi semua acara atau kegiatan kampus yang berkaitan dengan jurusan, fakultas, maupun sekala universitas untuk di jadikan sebuah berita yang dipublikasikan kepada publik dengan mengunakan media internal dan media eksternal. Kata kunci: Peran; Humas; Media Abstract: The role of public relations is the frontline in an agency/organization to optimize and manage all kinds of activities to create, build, improve, maintain the image and publish all forms of information to the public, and establish cooperation with the media both internal and external and all public so that it can help facilitate the process of good public relations work in providing information to the public. Because the public and the media are as a means of encouraging the public relations work program of UNITRI. In this study using descriptive qualitative research methods by using steps of data collection through observation, documentation, and interviews. As for analyzing data by systematically compiling data obtained from interviews, field notes, and other materials so that it can be easily understood and findings can be shared with others by carrying out the process: Reducing data, presenting data (data from interviews, documentation data and observation data), and draw conclusions (verification). The results of this study can be seen that, the role of UNITRI public relations increases the positive image of UNITRI higher education institutions in the public eye, establishes internal and external media cooperation, and the role of bridging all forms of information, both academic and non-academic. UNITRI's public relations program is covering all campus events or activities related to majors, faculties, and universities to be made a news published to the public using internal media and external media. Keywords: Role; Public Relations; Media