PENGARUH EKSISTENSI KEPEMIMPINAN SMART UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Sona Saputra (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Di era globalisasi spesifikasi pemimpin sudah menjadi kebutuhan organisasi, mutu kerja, sikap, dan ketangguhan pimpinan dibutuhkan, hingga pemberian intruksi tugas juga harus sesuai kemampuan bawahan, mampu memberikan kebutuhan hajat orang banyak, serta didampingi dengan arahan penyelesaian tugas tepat waktu. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan langkah-langkah: pengumpulan data populasi serta teknik pengambilan sampel Purposive Sampling, instrument meliputi: kuesioner, observasi, dokumentasi, dengan analisa data uji validitas, reliabelitas, regresi sederhana, korelasi dan uji t, koefisien determinasi. Hasil kesimpulan penelitian ini Bahwa 1) aspek kepemimpinan dari unsur spesifikasi sebesar 84,62% sesuai tujuan organisasi. Aspek mutu kepemimpinan dari sikap dan ketangguhan pemimpin 61,54% baik. Dalam instruksi pemberian tugas dan target sebesar 61,53% sesuai dengan kemampuan karyawan. Dalam memenuhi hajat kebutuhan karyawan sebesar 53,85% sangat memenuhi. Intensitas dalam memberikan arahan untuk menyelesaikan tugas tepat waktu sebesar 53,85% baik, dan aktivitas organisasi yang dijalankan sebesar 53,85% sangat baik. Kinerja pegawai dikantor PLN Malang Rayon Dinoyo cenderung sebesar 54,49% sangat baik. Maka Kepemimpinan SMART di PLN Rayon Dinoyo baik dan Kinerja Pegawainya sangat baik. (2) Dalam mengukur pengaruh SMART terhadap Kinerja dilihat dari hasil analisis uji t (test) yang nilai variabel indenpenden (X) t hitung 2.003 lebih besar dari t table sebesar 1.795. Pengaruh ini tidak signifikan dikarenakan nilai signifikan 0.070 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05. Maka terdapat pengaruh Kepemimpinan SMART di PLN Rayon Dinoyo terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: SMART, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai