ANALISIS PROGRAM REKONSTRUKSI RUMAH WARGA TIDAK MAMPU SEBAGAI LANGKAH PENGENTASAN KEMISKINAN - Welli Adli; Abd. Rohman (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: House reconstruction program is a manifestation of government toward change for the poor. Therefore, the reconstruction program must have the support from every element of the government. The purpose of this research was to find out whether the house reconstruction program can reduce the poverty problems. The research is a qualitative research with data source were Primary Data and Secondary Data. Data collection techniques were: Observation, Interview, and Documentation. The technique of determining informants wasa Purposive Sampling, with informants were head of the village, secretary, head of development and thecommunity. Then the data was analysed using reduction, presentation and verification of data. After that the data was tested using triangulation. The result of the reconstruction program for poor people's houses in Bulukerto village was successful from the implementation stage, the requirements, the approach to the community, to the realization of the reconstruction program on the target. The positive impact of the realization of the reconstruction program led to a better change of society as seen from the environment that were cleaner and orderly, guaranteed public health, and the community's economy increased. Due to the limited budget it is advisable that if the budget is sufficient, the reconstruction program of poor people's houses should be carried out in total not only in some houses. Keywords: Poverty, Development, Social Change Abstrak: Program rekonstruksi rumah merupakan perwujudan dari pemerintah menuju perubahan bagi masyarakat miskin. Oleh karena itu program rekonstruksi harus mempuyai dukungan dari setiap kalangan yaitu pemerintah. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui program rekonstruksi rumah dapat mengentaskan masalah kemiskinan. Jenis yang digunakan yaitu kualitatif. Sumber data: Data Primer dan Data Sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik penentuan Informan Purposive Sampling, dengan informan Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kasie Pembangunan, Masyarakat. Kemudian data di analisis menggunakan reduksi, Penyajian data, verifikasi. Setelah itu data diuji menggunakan triangulasi. Hasil program rekonstruksi rumah warga tidak mampu di Desa Bulukerto mencapai keberhasilan yang dilakukan mulai dari tahapan pelaksanaan, persyaratan, pendekatan kepada masyarakat, hingga terealisasinya program rekonstruksi pada sasaran yang telah ditentukan. Dampak positif dari terealisasinya program rekonstruksi menimbulkan perubahan masyarakat menjadi lebih baik yang dilihat dari lingkungan menjadi lebih bersih dan tertata rapi, kesehatan masyarakat menjadi lebih terjamin, serta perekonomian masyarakat menjadi lebih meningkat. Karena adanya keterbasatan anggaran disarankan apabila anggaran mencukupi, program rekonstruksi rumah warga tidak mampu hendaknya dialkukan secara totalitas tidak hanya di sebagian rumah. Kata kunci: Kemiskinan, Pembanguan, Perubahan Sosial