EVALUASI MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR6 TAHUN 2014 TENTANG DESA - Saiba Kuniyo; Dewi Citra Larasati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to find out how the Planning Consultation evaluates village development (Musrenbagdes) in Torongrejo Village. The method used in this study the qualitative method. The research site is in Torongrejo Village, Junrejo District, Batu City. Technique Determination of informants using purposive sampling. Data collection / retrieval techniques use Interview, Observation, Documentation. The data validity test technique uses triangulation technique. The results showed that the Torongrejo Musrenbangdes was a Deliberation Forum the highest in the village in identifying development problems. Where is the Musrenbangdes consists of three stages, namely pre-Musrenbang, implementation of Musrenbang and post-Musrenbang. Where the limiting factor is the low community participation in the implementation of the Musrenbangdes. Keywords: Evaluation, Village Development Planning DeliberationAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi Musyawarah perencanaanpembangunan desa (Musrenbagdes) di Desa Torongrejo. Metode yang digunakan dalam penelitian iniyaitu metode kualitatif. Tempat penelitian di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Teknikpenentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan/pengambilan datamenggunakan Wawancara, Observasi, Dokumentasi. Teknik uji keabsahan data menggunakan triangulasiteknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Musrenbangdes Torongrejo adalah forum Musyawarahtertinggi yang ada di desa dalam mengidentifikasi permasalahan pembangunan. Dimana Musrenbangdesterdiri dari tiga tahapan yaitu pra musrenbang, pelaksanaan musrenbang dan pasca musrenbang. Dimanafaktor penghambat adalah rendahnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Musrenbangdes.Kata kunci: Evaluasi, Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa