PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN TEMPAT PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU (STUDI DI DESA TULUNGREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU) - Ogidius Beni Kurniadi; Sugeng Rusmiwari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Public participation is often discussed in various regions, both in urban and rural areas, because it can be seen the big influence of a participation. A program or planning without community participation will not work well. The purpose of the study was to find out how big the influence of community participation in the development of the Integrated Waste Management Site (TPST) in Tulungrejo Village, Bumiaji District, Batu. This research is a descriptive quantitative research. The sample technique used a Stratified Random Sampling with a sample of 30 people. While the data collection techniques applied questionnaires and documentation. The validity and reliability test, data analysis technique used simple linear regression test. Based on the results there was a positive influence between community participation to the Integrated Waste Management Sites as big as 0.674 / 67.4%.Keywords: Community Participation, TPST.Abstrak: Partisipasi masyarakat sering dibicarakan diberbagai daerah, baik di daerah kota maupun pedesaan, karena dapat kita lihat begitu besar pengaruh dari partisipasi. Suatu program atau perencanaan tanpa adanya partisipasi masyarakat tidak akan berjalan dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui Seberapa Pengaruh Partisipasi Masyarakat terhadap Pembangunan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Metode penelitian menggunakan Deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner dan Dokumentasi. Uji validitas dan Uji Realibilitas, Teknik analisa data menggunakan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh positif antara Partisipasi Masyarakat terhadap Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu sebesar 0.674 atau 67,4%Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, TPST.