KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGGUNAAN DANA DESA UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Rasula Epa; Dekki Umamur Ra’is (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The use of the Village Fund is one of the Government Policies that prioritizes to finance thedevelopment and community empowerment. The implementation is prioritized in self-management usinglocal resources or raw materials and increasing the role of the Village. The increasing role of village indevelopment contributes to the realization of community welfare. The method in this study usedqualitative methods. The informant determination technique involved a purposive sampling. While thedata collection used interviews, observation and documentation. The data Analysis was conducted bydata reduction, presentation and conclusion drawing. The validity test applied a triangulation technique.The results of the study showed that the use of the village fund is inseparable from the communityinvolvement. The community can monitor the use of the budget starting from planning, implementation,and supervision to realize the welfare of the community in the village. The supporting factors were thetogetherness, communication, participation and means of access to information. The inhibiting factor wasthe delayed of village fund implementation due to the size of the proposed program had bigger budgetand the tight schedule of village activities.Keywords: Use of Village Funds, Community Welfare.Abstrak: Penggunaan Dana Desa yaitu salah satu Kebijakan Pemerintah yang diprioritaskan untukmembiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang pelaksanaannya diutamakan secaraswakelola dengan menggunakan sumber daya atau bahan baku lokal, meningkatkan peran Desa.Peningkatan peran Desa dalam pembangunan berkontribusi besar mewujudkan kesejahteraan masyarakat.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik Penetuan informan menggunakanpurposive sampling. Teknik pengumpulan Data yang di menggunakan wawancara, observasi dandokumentasi. Teknik Analisis Data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Teknik Uji Keabsahan Data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPenggunaan Dana Desa tidak terlepas dari keterlibatan masyarakat. Masyarakat bisa mengawalpenggunaan anggaran mulai perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan guna mewujudkan kesejahteraanmasyarakat di Desa. Faktor pendukung yaitu Kebersamaan, komunikasi, partisipasi dan saran aksesinformasi. Faktor penghambat yaitu pelaksanaan Dana Desa terlambat karena dari besarnya program yangdiajukan lebih besar anggarannya dan padatnya jadwal kegiatan Desa sehingga pelaksanaan programPenggunaan Dana Desa agak terlambat.Kata kunci: Penggunaan Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat.