DAMPAK DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Soleman Renda Bili; Dekki Umamur Ra’is (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: From the results of research, the impact of the Village Fund on communityempowerment can be concluded that, (1) The Village Fund has given Positive Impact to Mulyoagung Village community proven the improvement of Infrastructure Development and Community Empowerment; (2) Management and Use of Village Funds in Mulyoagung Village by Transparency to the community through musrenbangdes and generating joint decisions and what are priorities for the use of the Village Fund; (3) Community Empowerment through Village Fund by conducting training activities such as training of mushroom cultivation, RAB production and engineering design and so forth. Keywords: Village Fund, Community Empowerment Abstrak: Dari hasil penelitian Dampak Dana Desa terhadap pemberdayaan masyarakat dapat memperoleh kesimpulan bahwa, (1) Dana Desa sudah memberikan Dampak Positif terhadap masyarakat Desa Mulyoagung terbukti adanya peningkatan pembangunan Infrastruktur dan Pemberdayaan Masyarakat; (2) Pengelolaan dan penggunaan Dana Desa di Desa Mulyoagung dengan cara Tranparansi terhadap masyarakat melalui musrenbangdes dan menghasilkan keputusan bersama dan apa yang menjadi prioritas penggunaan Dana Desa; (3) Pemberdayaan Masyarakat melalui Dana Desa dengan melakukan kegiatan pelatihan-pelatihan seperti pelatihan pembuatan Budidaya Jamur, pembuatan RAB dan desain teknik dan lain sebagainya. Kata Kunci: Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat