BUDAYA KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Amna Hatalea; Sugeng Rusmiwari; Akhirul Aminulloh (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Abstrak: Budaya kerja Aparatur Pemerintah saat ini menurut (KEP MEN PAN 2008) bahwa (1) Penilaian negatif dari masyarakat tentang pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur pemerintah; (2) Kurangnya tingkat kedisiplinan aparatur pemerintah sehingga kinerja aparatur pemerintah terhadap pelayanan kepada masyarakat masih belum memuaskan; (3) Tidak diterapkannya nilai-nilai budaya kerja aparatur pemerintah menambah pencitraan yang buruk aparaturnya. (4) Kurangnya knowledge, skill, attitude pada diri aparatur pemerintah sehingga perlu ditingkatkan. Kuatnya budaya kerja akan terlihat dari bagaimana pegawai memandang budaya kerja sehingga berpengaruh terhadap perilaku yang digambarkan memiliki motivasi, dedikasi, kreativitas, ke mampuan dan komitmen yang tinggi. Jenis penelitian yang dipilih penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, dokumentasi, Teknik analisis data dengan cara Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Pengujian keabsahan data antara lain: Uji Kredibilitas, Pengujian Transferability, Pengujian Dependability, Pengujian Konfirmability. Hasil penelitian Budaya Kerja Pegawai Negeri Sipil di Kelurahan Mojolangu, berpedoman pada Peraturan Wali Kota Malang, Nomor 49 Tahun 2010 Tentang Pedoman Teknis Pelaksanaan Penegakan Disiplan Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Malang Pasal 6. Dan juga peran Lurah sebagai seorang pimpinan memberikan contoh yang patut diteladani oleh para pegawai. Karena hal tersebut merupakan kewajiban Pegawai Negeri Sipil sehingga selalu membiasakan diri datang tepat waktu, membiasakan diri untuk mematuhi tata tertip yang ditetapkan, dan dengan senang hati semangat untuk bekerja dengan ramah dalam melayani masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi budaya kerja pegawai negeri sipil di Kelurahan Mojolangu yaitu adanya peraturan yang mengatur tentang disiplin kerja pegawai, adanaya peran kepemimpinan Lurah dalam memberikan contoh kepada para pegawai, ada juga peran nilai-nilai budaya serta nilai-nilai keagamaan. Dampak dari budaya kerja pegawai di Kelurahan Mojolangu dapat menciptakan budaya kerja yang sangat kondusif, membangkitkan semangat kerja pegawai, mengembangkan jati diri pegawai, memiliki rasa solidaritas yang tinggi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, dan mempunyai komitmen serta loyalitas yang tinggi terhadap prodiktivitas dan tujuan yang telah ditetapkan. Kata kunci: budaya kerja pegawai