IMPLEMENTASI KERJASAMA ANTAR DESA DI BIDANG PEANFAATAN SUMBER MATA AIR BERSIH (Studi Kasus Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu) - Albertus Deru; Ignatius Adiwidjaja (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The use of clean water sources by the village of Punten is one of supporting the development and utilization of natural resources for the benefit of the survival of the community both for agriculture and for other living needs. However, in the process, there are parties who were pro and contra to this village cooperation. This study used a qualitative research with two data sources namely primary and secondary data. The sample technique used was a purposive sampling and data analysis consist of data reduction, presentation and conclusion withdrawal. While the data validity technique used triangulation. The results showed that the village policy of Punten to improve village cooperation under the law went well. It was proved by the level of active participation of the village or village communities to work together in collaborating to use spring water sources. The supporting factor of this village collaboration is that Batu City Government is the party that pro / supports the integrated management of water resources and the need for clean water which is the main need for both agriculture and drinking water. Whereas the inhibiting factor is the absence of an MOU from the Batu City Government and also the PERDES (Village Government) which became the legal guide of this village cooperation. In addition, there is also rejections from the residents around the source of spring water who feel that the processing of these spring reduce the water debit, as well as the piping for drainage that passed through their settlements and fields disturbed them.Keywords: Implementation,Coopertaion, Water Sources Abstrak: Pemanfaatan sumber mata air bersih oleh desa punten merupakan salah satu penunjang pembangunan dan pemanfaatan sumber daya alam untuk kepentingan keberlangsungan hidup masyarakat baik untuk pertanian maupun untuk kebutuhan hidup lainnya. Pemanfaatan sumber mata air bersih ini dilakukan melalui proses kerjasama. Namun dalam prosesnya, ada pihak-pihak yang pro dan kontra terhadap kerjasama desa ini. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif, sumber dataada dua yaitu data primer dan data sekunder, teknik sampel yang digunakan peneliti yaitu purposive sampling,teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, dan teknik keabsahan data mengunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan desa punten dalam rangka meningkatkan kerjasama desa berdasarkan undang-undang berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dengan tingkat partisipasi aktif masyarakat desa ataupun desa yang di ajak bekerjasama dalam bekerjasama memanfaatkan sumber mata air. Faktor pendukung kerjasama desa ini yaitu Pemerintah Kota Batu merupakan pihak-pihak yang pro/mendukung pengelolaan secara terintegrasi terhadap Sumber Air dan Kebutuhan akan air bersih yang merupakan kebutuhan utama baik untuk pertanian dan air minum. Sedangkan faktor penghambatnya adalah Tidak adanya MOU dari Pemerintah Kota Batu dan juga PERDES yang menjadi payung hukum kerjasama desa ini. Selain itu pula muncul penolakan dari warga sekitar sumber mata air yang merasa pengolahan sumber mata air ini mengurangi debet air,serta penambahan pipa-pipa saluran air yang melewati pemukiman dan sawah-sawah warga sehingga warga merasa terganggu. Kata Kunci : Implementasi, Kerjasama, Sumber Mata Air