IMPLEMENTASI ASAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 25 TAHUN 2009 - Yulius Sumianto; Sugeng Rusmiwari; Dody Setyawan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui implementasi asas pelayanan publik di Kelurahan Tunjungsekar 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi asas pelayanan publik di Kelurahan Tunjungsekar dan 3) Untuk mengetahui kesesuaian asas pelayanan publik di Kelurahan Tunjungsekar dengan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009. Lokasi penelitian ini adalah di Kantor Kelurahan Tunjungsekar Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Milles dan Hubermen. Implementasi asas pelayanan publik di Kelurahan Tunjungsekar dapat diketahui bahwa pelayanan yang diberikan kepada masyarakat selama ini merupakan pelayanan yang terbaik sehingga berbagai kepentingan masyarakat terkait dengan pelayanan aparatur Kelurahan dapat terpenuhi tanpa melakukan pembedaan atas pelayanan yang diberikan. Namun demikian apabila terdapat kesalahan maka hal tersebut manjadi hal yang perlu diperbaiki sehingga jaminan kepuasan pelayanan menjadi hal wajib yang harus dilakukan dan untuk meningkatkan jaminan pelayanan kepada masyarakat maka bentuk tindakan yang diberikan Kelurahan kepada aparat Kelurahan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat yaitu mengikutsertakan aparatur untuk mengikuti DIKLAT yang diadakan oleh Pemerintah. Apabila ditinjau dari ketepan waktu atas pelayanan menunjukkan bahwa selama ini pihak Kelurahan telah memberikan jaminan atas ketepatan waktu pelayanan yang diberikan. Faktor yang mempengaruhi implementasi asas pelayanan publik di Kelurahan Tunjungsekar terbentuk karena adanya aparat Kelurahan yang tidak terlalu paham mengunakan Microsoft Office Word dan Microsoft Office Excel sehingga mereka sering kesulitan disaat melakukan pekerjaannya. Faktor penghambat pelayanan yaitu adanya persyarakatan yang kurang mamadai yang harus dipenuhi oleh masyarakat sehingga pelayanan yang diberikan tidak secara maksimal diberikan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 maka pelayanan yang diberikan oleh aparatur di Kelurahan Tunjungsekar telah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh UU tersebut. Dimana pelayanan yang diberikan mampu memberikan jaminan kepuasan kepada masyarakat sehingga pelayanan yang diberikan benar-benar sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tersebut. Kata Kunci: Implementasi Asas Pelayanan Publik dan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009