IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI KERTU PENJAMIN SOSIAL DAN KARTU INDONESIA PINTAR PADA MASYARAKAT (Studi Kasus di Kelurahan Kauman Kota Malang) - Muhammad Sulhan; Totok Sasongko (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Abstract : The results from the study showed that the poverty reduction policies which in the determination of the distribution of social insurance corporation cards and Indonesia Smart Card conduct preliminary fielded clerk who will then conduct a survey or checking the area or areas deemed eligible to receive assistance from the government that came with the role of the community itself , Based grouping of people is done by officers to facilitate the distribution of aid means social insurance corporation cards and Indonesia Smart Card in the city of Malang, especially in Sub Kuaman which has a population of 560 inhabitants of poor people among them who are entitled to a card guarantor of social only 30% while the card Indonesia smart as much as 5%. Keywords: Implementation of Policy, Poverty, social insurance corporation cards (KPS) and Indonesia Smart Card (KIP) Abstrak: hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pengurangan angka kemiskinnan melalui pendistribusian KPS dan KIP dilakukan melalui studi pendahuluan terlebih dahulu, kemudian survey serta pengecekan area yang dianggap memenuhi syarat untuk menerima bantuan dari pemerintah. Berdasarkan pengelompokan masyarakat yang dilakukan oleh petugas terkait untuk memfasilitasi pendistribusian KPS dan KIP khusus nya masyarakat Kecamatan Kauman yang populasi nya mencapai 560 penduduk di temukan data bahwa masayarakt miskin yang berhak menerima KPS sebanyak 30% sedangkan masyarakat miskin yang berhak menerima KIP sebanyak 5%. Kata Kunci: Implementasi kebijakan, Kemiskinan, KPS dan KIP