PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENJAGA HUBUNGAN YANG HARMONIS ANTARA MERTUA DAN MENANTU PEREMPUAN - Yuyun Santi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:1)tingkat keterbukaandan keharmonisan, tingkat komunikasi dan untuk mengetahui tingkat permasalahan antara menantu dan mertua perempuan, 2) peran komunikasi interpersonal antara menantu dan mertua perempuan, 3)hambatan yang dialami oleh menantu perempuan dalam berhubungan baik dengan mertua perempuan dan begitupula sebaliknya.Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Sampel penelitian mengunakan purposive sampling dengan 52 informan. Teknik pengumpulan data yang lakukan oleh peneliti adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu metode deskriptif.Hasil penelitian membuktikan bahwa peran komunikasi interpersonal dalam menjaga hubungan yang harmonis antara mertua dan menantu perempuan yaitu: a)tingkat keterbukaan dan keharmonisan antara menantu dan mertua perempuan diketahui 63%mengalami hubungan terbuka dan harmonis, tingkat komunikasi antara menantu dan mertua perempuan sebanyak 53% dinyatakan menantu dan mertua perempuan sering melakukan komunikasi dengan baik. Adapun data membuktikan sebanyak 52% hubunganantara menantu dan mertua perempuan dinyatakan tidak ada masalah. Kata kunci : Komunikasi interpersonal, hubungan yang harmonis, mertua, menantu perempuan