PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP MINAT FOTOGRAFI PADA KOMUNITAS FOTOGRAFI KAMERA INDONESIA MALANG - Fakhris Arbi; Sulih Indra Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The benefits of social media Instagram is to promote various photos of the work of its users both aimed as a business or promotion or narcissistic activities. It will consciously enhance and develop the interest of photography on each instagram account owner to get the most beautiful photos. The purpose of this study was to determine the effect of social media instagram on photography interest in Photography Community Kamera Indonesia Malang. The research is a quantitative research. The sample of research was 57 members of Photography Community Kamera Indonesia Malang. While the data collection techniques used questionnaires. Data analysis method was simple linear regression test using SPSS program. The research result proved that social media instagram have positive effect on photography interest in Photography Community Kamera Indonesia Malang and the positive impact of instagram usage to its users would be motivated to learn and develop the interest of photography to produce a better photograph. Keywords: Social Media Instagram, Photography Interests, Photography Community Abstrak: Abstrak: Manfaat media sosial Instagram untuk mempromosikan berbagai foto hasil karya pengguna instagram baik bertujuan sebagai bisnis maupun ajang promosi atau narsistik. Hal tersebut secara sadar akan meningkatkan dan mengembangkan minat fotografi pada masing-masing pemilik akun instagram untuk mandapatkan hasil foto yang sebagus mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial instagram terhadap minat fotografi pada Komunitas Fotografi Kamera Indonesia Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian yaitu 57 anggota Komunitas Fotografi Kamera Indonesia Malang. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu uji regresi linear sederhana menggunakan program SPSS.Hasil penelitian membuktikan bahwa media sosial instagram berpengaruh positif terhadap minat fotografi pada Komunitas Fotografi Kamera Indonesia Malang, dampak positif kegunaan instagram bagi penggunaanya akan termotivasi untuk belajar dan mengembangkan minat fotografi untuk menghasilkan foto yang lebih bagus. Kata Kunci: Media Sosial Instagram, Minat Fotografi, Komunitas Fotografi