PENGARUH EKSISTENSI KEPEMIMPINAN INDEPENDEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Alfiah Anastasia Nogo; Dewa Ayu Putu Shandra Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstrack: Leader is a very influential figure on the elements of the organization, especially on subordinates. The gap occurs where leaders do not use an independent leadership model equally to their employees. So the question arises whether this independent leadership affects the performance of employees. To know the existence and magnitude of independent leadership influence Sumberejo Village in improving employee performance. In this research used descriptive quantitative research method with data collection step using questionnaire and documentation instrument with proportionate stratified random sampling technique. Technique data analysis premises SPSS help version 2.1 is to test the validity of pearson product moment, reliability and probability test probability probability plot and homogeneity. The test model uses simple linear correlation. From the research that has been conducted, valid data with the value of r> count of r table 0.361 and has a correlation value of 0.454, according to sugiyono (2015: 184) correlation value has a moderate relationship. The result of simple linear regression analysis Y = 13.515 + 0.482X, in constant or constant condition then dependent variable will increase by 13,515 from the beginning and independent leadership have positive influence to dependent variable equal to 0,482. The amount of influence of independent leadership existence of Sumberejo Village on employee's performance is 20,6%. Keywords: Independent Leadership, Employee Performance Abstraksi: Pemimpin merupakan sosok yang sangat berpengaruh pada unsur organisasi khususnya pada bawahan. Kesenjangan terjadi di mana pemimpin kurang menggunakan model kepemimpinan yang independen secara merata terhadap pegawai-pegawainya, sehingga timbul pertanyaan apakah kepemimpinan independen mempengaruhi kinerja pegawai. Untuk mengetahui adanya dan besarnya pengaruh kepemimpinan independen terhadap kinerja pegawai Desa Sumberejo. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan langkah pengumpulan data menggunakan instrumen kuisioner dan dokumentasi dengan teknik sampling proportionate stratified random. Teknik analisa data dengan bantuan SPSS versi 2.1 yaitu menguji validitas pearson product moment, reabilitas dan uji statistik normalitas probalility plot dan homogenitas. Pengujian model menggunakan korelasi linier sederhana. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, data valid dengan nilai r hitung > dari r tabel 0.361 dan memiliki nilai korelasi sebesar 0,454, menurut sugiyono (2015: 184) nilai korelasi tersebut memiliki hubungan sedang. Hasil analisis regresi linier sederhana Y=13.515 + 0,482X, dalam keadaan tetap atau konstan maka variabel dependen akan naik sebesar 13.515 dari semula dan kepemimpinan independen memiliki pengaruh positif terhadap variabel dependen sebesar 0,482. Besarnya pengaruh eksistensi kepemimpinan independen Desa Sumberejo terhadap kinerja pegawainya sebesar 20,6%. Kata Kunci: Kepemimpinan Independen, Kinerja Pegawai