DESKRIPSI PERSEPSI PENJUAL KARTU PERDANA TENTANG REGISTRASI ULANG KARTU SIM PRABAYAR TELKOMSEL STUDI PADA PENJUAL KARTU PERDANA DI KELURAHAN TLOGOMAS MALANG - Yorica Weso , (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The Ministry of Communication and Information (Kominfo) starting October 31, 2017 has enacted the registration of prepaid card customer numbers that are validated with the Population Registration Number (NIK). The lack of guarantee of protection of personal data and privacy has become a potential threat to the privacy of citizens (Djafar, 2018), p. 5. In this study Grand Theory used Perception Theory. This research is a type of quantitative research. The research sample uses purposive sampling sampling technique. Research instrumentation consists of questionnaires, observations. Data analysis uses statistical analysis performed for one variable or per variable. The stage of accepting and understanding the perceptions of the starter card seller about the policy of re-registration of Telkomsel's prepaid SIM card is good. The minimum is 51, the maximum value is 88, and the mean value is 66.39 with a standard deviation of 9.15. Univariate descriptive analysis test results revealed that in the 38 respondents studied measured by the Likert scale by using several perception indicators it was known that the perception of the starter card about the policy of prepaid SIM card re-registration was concluded that 21 respondents had positive perceptions and the remaining 17 respondents had negative perception. Keywords: Seller Perception, Prime Card Re-registration Abstrak: Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mulai 31 Oktober 2017 telah memberlakukan registrasi nomor pelanggan kartu prabayar yang divalidasi dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK). Minimnya jaminan perlindungan data pribadi maupun privasi telah menjadi potensi ancaman bagi privasi warga Negara (Djafar, 2018), Hal 5. Dalam penelitian ini Grand Theory yang di gunakan Theory Persepsi. penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, Sampel penelitian menggunakan teknik sampling purposive sampling. Instrumentasi penelitian terdiri dari kuesioner, observasi. Analisa data menggunakan statistik analisis yang dilakukan untuk satu variabel atau per variabel. Tahap menerima dan tahap mengerti pada persepsi penjual kartu perdana tentang kebijakan registrasi ulang kartu SIM perdana prabayar Telkomsel adalah baik. Minimum sebesar 51, nilai maksimum sebesar 88, dan nilai mean sebesar 66,39 dengan standar deviasi sebesar 9,15. hasil uji analisis deskriptif univariat diketahui bahwa dalam 38 responden yang diteliti yang diukur dengan skala likert dengan menggunakan beberapa indikator persepsi diketahui bahwa persepsi penjual kartu perdana tentang kebijakan registrasi ulang kartu sim perdana prabayar disimpulkan bahwa terdapat 21 responden mempunyai persepsi positif dan sisanya sebanyak 17 reponden mempunyai persepsi negatif. Kata kunci: Persepsi Penjual, Registrasi Ulang Kartu Perdana.