PEMBENTUKAN KARAKTER DALAM USAHA MENCETAK SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERPOTENSI - Totok Sasongko; Dody Setyawan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
, Pendidikan anak usia dini memegang peranan yang sangat besar dan sangat berpengaruh dalam membangun dan pembentukan karakter jangka panjang pada anak. Sehubungan dengan pentingnya pendidikan usia dini itulah, keberadaan PAUD sangatlah diperlukan, agar anak tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Permasalahan yang dihadapi adalah bahwa kemampuan pemerintah dan masyarakat untuk mendirikan PAUD mengalami beberapa hambatan antara lain terbatasnya sarana dan prasarana, kurangnya sumberdaya manusia yang memadai, terbatasnya dana untuk pengadaan APE (Alat Pendidikan Edukatif), administrasi yang belum tertib. Oleh karena itu diperlukan suatu terobosan baru agar masyarakat secara bersama-sama, sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, secara bergotong royong membangun peluang yang optimal bagi pendidikan usia dini, untuk mencetak sumber daya manusia yang memiliki karakter yang cukup baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Metode yang kami terapkan pada kedua mitra kami adalah memberikan bantuan dalam menyusun program pembelajaran, membantu dalam pembenahan APE (Alat Permainan Edukatif) yang dapat digunakan sebagai alat bantu mengajar sesuai potensi yang dimilik oleh anak didik, yang memungkinkan anak untuk lebih terampil dan lebih kreatif. Kata kunci : Pendidikan Karakter, PAUD, APE.