ANALISIS PENGARUH PEMBANGUNAN POS LINTAS BATAS NEGARA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT PERBATASAN - Fetrushio Finambello TM; Agung Suprojo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: This research was conducted with the aim to find out how the influence of the construction of the Cross Border Post on improving the social welfare of border communities in Entikong village, Entikong sub-district, Sanggau district. This research was conducted using quantitative descriptive method. The population of this study is the village of Entikong village with a total of 6,391. using purposive sampling technique with a sample of 100 people. Collecting techniques by using observation, questionnaires and documentation. The technique of analyzing data is simple linear regression test and simple linear correlation test, the research instrument is tested by validity test and reliability test. Based on the results of research from simple linear regression test obtained 59.7% of the coefficient value of 0.597 which shows that the construction of Cross Border Post positively affects the social welfare of the community, and based on simple linear correlation test results obtained 58.1% of the value of the Pearson correlation amounting to 0.581, which means the construction of the Cross Border Post has a relationship to improving social welfare in the border community.Keywords: Construction of Cross Border Post, Social Welfare, Border SocietyAbstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembangunan Pos Lintas Batas Negara terhadap peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat perbatasan di desa Entikong kecamatan Entikong kabupaten Sanggau. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriftif kuantitatif. Populasi penelitian ini desa masyarakat desa Entikong dengan sejumlah 6.391. menggunakan teknik sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik mengumpulan dengan cara menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisa data uji regresi linear sederhana dan uji korelasi linear sederhana, instrument penelitian di uji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dari uji regresi linear sederhana diperoleh 59,7% dari nilai koefisien sebesar 0,597 yang menunjukan bahwa pembangunan Pos Lintas Batas Negara berpengaruh positif terhadap kesejahteraan sosial masyarakat, dan berdasarkan uji korelasi linier sederhana diperoleh hasil 58,1% dari nilai bahwa pearson correlation sebesar 0,581 yang berarti pembangunan Pos Lintas Batas Negara memiliki hubungan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat diperbatasan.Kata Kunci : Pembangunan Pos Lintas Batas Negara, Kesejahteraan Sosial, Masyarakat Perbatasan