IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMUNGUTAN PBB – P2 DI KECAMATAN GALIS KABUPATEN PAMEKASAN - Erina Saputri; Abdul Hakim; Irwan Noor (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Implementasi pemungutan PBB-P2 dilaksanakan dengan mengacu pada Perbup Pamekasan Nomor 45 Tahun 2013 Tentang tata cara pemungutan PBB-P2, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tujuan menganalisis dan mendiskripsikan implementasi berdasarkan teori Edward III. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi telah dilaksankan ke seluruh kelompok kerja namun, tidak ada pelibatan masyarakat, komunikasi yang dibangun oleh pihak terkait khususnya pelaksana kebijakan belum optimal, Ketersediaan SDM yang masih sangat minim baik secara kualitas maupun kuantitas, dan sarana yang dimilikipun sangat terbatas. Pemerintah Kecamatan Galis hendaknya melibatkan masyarakat dalam sosialisasi, memberikan pembinaan secara berkala dan melakukan pembinaan di bidang IT dan Penambahan serta perbaikan sarana, serta melakukan evaluasi dan pengawasan terhadap program yang dibuat. Kata kunci :Implementasi Kebijakan, Pemungutan PBB-P2