PENGARUH STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DESA - Julia Parida; Emei Dwinanarhati Setiamandani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: community welfare is one of government's tasks. The empowerment conducted by thegovernment can help the community independently to push the community's economy to be better. Thepurpose of this study was to analyze the influence of village community empowerment models to thewelfare of rural communities in the village of Mojorejo. The method used was a quantitative method. Thevalidity correlation and reliability test used Cronbach's alpha test. While the data analysis applied asimple linear regression. The results of this study indicated that the community empowerment strategy inMojorejo Village, Junrejo Subdistrict, Batu categorized as moderate with 96 percent. The regressionanalysis test showed that there was a significant positive influence on community empowerment strategieswith the village welfare which included the characteristics of respondents, namely the level of education,age and gender.Keywords: Empowerment Strategy, Community WelfareAbstrak: kesejahteraan masyarakat salah satu tugas pemerintah. Pemberdayaaan yang di lakukanpemerintah dapat membantu masyarakat secara mandiri untuk mendorong perekonomian masyarakatkearah yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pemberdayaanmasyarakat desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa di desa mojorejo. Metode dalam penelitian inimenggunakan metodekuantitatif. Validitas menggunakan korelasi dan reabilitas menggunakancronbach'salpha. Analisis data menggunakan regresi linier sedrhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwastrategi pemberdayaan masyarakat di Desa Mojoreko Kecamatan Junrejo Kota Batu masuk ke dalamkategori tinggi yaitu sebanyak 96 persen. Uji analisa regresi tersebut menunjukan bahwa ada pengaruhpositif secara signifikan strategi pemberdayaan masyarakat dengan kesejahteraan desa yang meliputikarakteristik responden yaitu tingkat pendidikan,usia dan jenis kelamin masyarakat di desa.Kata kunci: Strategi Pemberdayaan, Kesejahteraan Masyarakat