EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA - Yohanes Victoria Arianto; Abd. Rohman (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Abstract: Village Fund Allocation is the Village Fund from the PDBD of the City of Batu, which is part of the central and regional financial balance funds received by Kota Batu at least 10% (ten percent). This study using qualitative descriptive research, data sources used primary data and secondary data. The use of Village Fund Allocation in Sumberbrantas Village has been effective so far by paying attention to the village financial management guidelines from the Batu City government itself. The aim of using ADD in Sumberbrantas is to improve the welfare of the community, development, finance the activities of the village government, as an allowance for the performance of the village apparatus, assistance to the underprivileged and experiencing disaster in the form of Social Funds, helping to finance activities village community activities, in the form of art performances. The strategy in the use of ADD in the implementation of development has also been regulated in the implementation guidelines. In its implementation Sumberbrantas village involved all elements of society to participate in the implementation. As a village device strategy to form an Activity Implementing Team which is responsible for carrying out activities in the field, which are directly elected from the community. The aim is to increase community participation and improve the empowerment of Sumberbrantas village community itself. Keywords: Evektifitas, ADD, Implementation of development Abstrak: Alokasi Dana Desa (ADD) ialah Dana Desa yang berasal dari APBD Kota Batu yang merupakan bagian dari dana perimbangan keuangan pusat dan daerah yang diterima oleh Kota Batu paling sedikit 10% (sepuluh perseratus). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan data primer dan data sekunder. Penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sumberbrantas sejauh ini sudah berjalan evektif dengan memperhatikan pedoman pengelolaan keuangan desa dari pemerintah Kota Batu sendiri. Tujuan dari penggunaan ADD di Sumberbrantas ialah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pembangunan, membiayai kegiatan pemerintah desa, sebagai tunjangan terhadap kinerja perangkat desa, bantuan tehadap masyarakat yang kurang mampu dan sedang mengalami musibah yang deberikan dalam bentuk Dana Sosial (Dansos), membantu membiayai kegiatan-kegiatan masyarakat desa, berupa pagelaran kesenian. Strategi penggunaan ADD dalam pelaksanaan pembangunan juga sudah diatur dalam pedoman pelaksanaan. Dalam pelaksanaanya desa Sumberbrantas melibatkan seluruh elemen masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan. Sebagai strategi perangkat desa membentuk Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) yang bertugas sebagai pelaksana kegiatan di lapangan, yang dipilih langsung dari masyarakat. Tujuanya agar dapat meningkatkan pasrtisipasi masyarakat serta meningkatkan pemberdayaan masyarakat desa Sumberbrantas sendiri. Kata Kunci: Evektifitas, ADD, Pelaksanaan Pembangunan