Opini Publik Pada Program Dialog Interaktif Kesehatan di Batu TV - Dedi Irfing Sakan; Fathul Qorib (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract. Batu TV is a private television in Batu City that has a unique program for the community. Various programs are aired to provide quality information for residents of Batu City. The purpose of this study was to determine the views of the general public on one of the Batu TV programs, namely Interactive Dialogue on Health. The concepts of mass communication we use to analyze the program are integrated with the theory of public opinion. The method used is descriptive qualitative. This study found that the community was quite happy with the health dialogue program aired by Batu TV. The public does not have the attachment always to watch the program so that this program is considered less attractive to the audience. This research suggests that television stations make good programs and are still controlled for quality. Keywords : Public opinion, Batu TV, Interactive Dialogue on Health, Batu City Abstrak. Batu TV merupakan televisi swasta di Kota Batu yang memiliki program khusus untuk masyarakat. Berbagai program ditayangkan guna menyediakan informasi yang bermutu bagi warga Kota Batu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pandangan masyarakat umum terhadap salah satu program Batu TV yaitu Dialog Interaktif tentang Kesehatan. Konsep-konsep komunikasi massa kami gunakan untuk menganalisis program tersebut dipadukan dengan teori opini publik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa masyarakat cukup senang dengan program dialog kesehatan yang ditayangkan Batu TV. Khalayak tidak memiliki keterikatan untuk selalu menonton acara tersebut sehingga program ini dinilai kurang diminati masyarakat. Saran penelitian ini adalah agar stasiun televisi membuat program yang bagus dan selalu dikontrol kualitasnya. Kata kunci : Opini publik, Batu TV, Dialog Interaktif Kesehatan, Kota Batu