PENERAPAN KODE ETIK JURNALISTIK DALAM SURAT KABAR HARIAN SURYA MALANG - Gabriel Gawi; Akhirul Aminulloh; Ellen Meianzi Yasak (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Abstract: Journalism ethics play a very important role in press as a guideline for professional journalism.Journalism ethics thus can be understood and carried out by journalists. Complying the code of conduct agreed by the Press Council means that reporters understand in gathering, reporting and presenting a news. The purpose of this study was to determine the journalism ethiccodes and the factors that affect the implementation of the code in the Daily Newspapers Surya Malang. This research is a qualitative research. The informants of this research were the Head of Publishing and a journalist ofDaily Newspapers Surya Malang. The data collection technique was interview anddata analysis used was descriptive method, which described the results of the data obtained. The research proved that the implementation of the journalism ethic codes in the Daily Newspapers Surya Malang has followed the guidelines of the Constitution applied in Indonesia for journalists in providing news or information published. In the implementation of journalistic ethics in Indonesia, the reporters did not make a false news, defamation, sadistic and obscene. Factors of the journalism ethic codes implementation wasthe government policy and human rights to achieve protection from wrong news. According to the government's policy towards the implementation of the journalism ethic codes, a new must be accurate, balanced, factual to avoid detrimental things Keywords: Journalism Ethic Codes, Newspapers Abstrak : Kode etik jurnalistik memegang peranan yang sangat penting dalam dunia pers dimana sebagai pedoman nilai-nilai profesi kewartawanan, sehingga kode etik jurnalistik wajib dipahami dan dilaksanakan oleh wartawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kode etik jurnalis dan faktor yang mempengaruhi penerapan kode etik jurnalis dalam Surat Kabar Harian Surya Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian yaitu Kepala Bagian Peneribit dan salah satu Wartawan Surat Kabar Harian Surya Malang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara. Metode analisa data yang di gunakan yaitu metode deskriptif, dimana mendeskripsikan hasil data yang diperoleh. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan kode etik jurnalis dalam Surat Kabar Harian Surya Malang sesuai pedoman UUD yang diterapkan di Indonesia untuk wartawan agar memberi berita atau informasi yang dipublikasikan bisa di pertanggung jawabkan. Dalam penerapan kode etik jurnalistik di Indonesia maka wartawan tidak membuat berita bohong, fitnah, sadis, dan cabul. Faktor penerapan kode etik jurnalis yaitu faktor kebijakan pemerintah dan hak asasi manusia untuk mendapatkan perlindungan dari berita yang salah. Kebijakan pemerintah terhadap ketaatan penerapan kode etik jurnalis yaitu agar berita yang dipublikasinkan akurat, berimbang, sesuai fakta di lapangan untuk menghindari hal-hal yang dapat merugikan. Kata Kunci : Kode Etik Jurnalistik, Surat Kabar