PERAN BADAN PELAYANAN PAJAK DAERAH KOTA MALANG DALAM MENGURAI TUNGGAKAN PBB PERKOTAAN HASIL PELIMPAHAN DARI PEMERINTAH PUSAT - Kresensia Egi Buga; Dewi Citra Larasati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: This study aims to determine the role of the Malang City Regional Tax Service Agency (BP2D) in parsing The Earth and Building Tax Urban arrears resulting from the delegation from the Central Government, as well as identifying factors that influence the role of BP2D in unraveling The Earth and Building Tax Urban arrears resulting from the transfer from the Central Government. The method used in this research is qualitative descriptive. The innovations made by BP2D in unraveling The Earth and Building Tax Urban arrears are conducting Sunset Policy, Cleansing and Census programs, The Earth and Building Tax uncing , Installing stickers and The Earth and Building Tax seals, and conducting socialization to the public or taxpayers. The factors that influence the role of BP2D in unraveling PBB-P arrears are in the form of inhibiting factors and supporting factors, both internally and externally. Keywords: Role, Urban Building Land Tax, Regional Tax, Innovation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Pelayanan Pajak Daerah (BP2D) Kota Malang dalam mengurai tunggakan PBB Perkotaan hasil pelimpahan dari Pemerintah Pusat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peran BP2D dalam mengurai tunggakan PBB Perkotaan hasil pelimpahan dari Pemerintah Pusat. Dalam Penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Inovasi yang dilakukan oleh BP2D dalam mengurai tunggakan PBB Perkotaan adalah melakukan program Sunset Policy, Cleansing dan sensus, Launcing PBB, Pemasangan stiker dan segel PBB, dan melakukan sosialisasi terhadap masyarakat atau wajib pajak. Beberapa faktor yang mempengaruhi Peran BP2D dalam mengurai tunggakan PBB-P, yaitu berupa faktor Penghambat dan faktor Pendukung, baik secara internal maupun eksternal. Kata Kunci: Peran, Pajak Bumi Bangunan Perkotaan, Pajak Daerah, Inovasi