PENGUATAN BUDAYA SEBAGAI PENUNJANG PEMBANGUNAN WILAYAH - Johnsen ,; Agung Suprojo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Penguatan budaya sebagai wadah atau sarana gotong royong dan ritual desa sumbergondo dalam pembangunan yang menjadi nilai dan norma masyarakat sosial yang selanjutnya menjadi dasar mekansime dalam program pembangunan wilayah. Konteks pembangunan budaya nasional dalam Pembangunan wilayah dapat ditempuh dengan cara mentransformasi nilai-nial budaya lokal sebagai salah satu sarana untuk membangun karakter bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penguatan budaya masyarakat dalam menunjang pembangunan wilayah dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penguatan budaya masyarakat Desa Sumbergondo dalam menunjang pembangunan wilayah. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penentuan informan menggunakan Snowboll Sampling dengan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Gotong royong dan ritual desa. Sehingga dapat kesimpulan bahwa penguatan budaya di Desa Sumbergondo dalam perkembangannya tidak terlepas dari beberapa aspek penting yakni gotong royong, solidaritas, kepedulian dari masyarakat dan juga peran serta dari pihak pemerintah dalam melestarikan dan menjaga keutuhan budaya tersebut sebagai upaya dalam menunjang pembangunan wilayah. yakni kesadaran dan rasa solidaritas dari organisasi, pendidikan, pekerjaan pola kepemimpinan dan komunikasi dari masyarakatnya itu sendiri.