ANALISA TINGKAT KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KELUARGA BERENCANA - Desiyani Nathalia Yaku Ndanga (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Abstract: The government try to give the solution, so that the human resourcing will increase. One of the solution is through Family Planning Program. There are many problems faced by the government in applying that. This research purposed to analyze and describe the implementation process of human resourcing over family planning program, also to know the problems which are faced by. It means in Batu city. Basically, the research method is a scientifical way in getting the data in the exact aim and usage. In this research, the writer use the qualitative descriptive method. The data source through primary data as the main data,. They come from interview and observation and the secondary data come from the related archeves and documents. The data collecting was one by doing observation, interviewing and documentation. The sampling technique used purposive sampling and the validation data exam used triangulation technique and source. The result of the research is good. It could be seen on the participation level and the social consideration in following the family planning program increase significantly. Also the separative technique then the usage of contraception tool has been done and appropriate to the comfortness level for each users. Although, there are still many problems, such as the lackness of the guard for handling in the field area and the minimum of operational fee for PPKBD sub division. Key word: The success, Social Resourcing, Family Planning Program. Abstrak: Pemerintah berusaha memberikan solusi agar pemberdayaan masyarakat bisa meningkat, salah satunya melalui program keluarga berencana. Namun demikian disisi lain banyak kendala yang dihadapi oleh pemerintah dalam pelaksanaan program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi pemberdayaan masyarakat melalui program keluarga berencana serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program keluarga berencana kota batu. Metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan oleh peneliti yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh melalui data primeryang merupakan data utama yang didapat melalui wawancara dan observasi berperan serta dan data sekunder yang merupakan data tambahan yang diperoleh dari arsip dan dokumen-dokumen terkait, teknik pemgumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi, dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling dan uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber.Hasil penelitian pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat sudah baik, hal itu terlihat dari tingkat partisispasi dan kesadaran masyarakat untuk ber-Kb sudah cukup tinggi dan teknik pemilihan serta penggunaan alat kontrasepsi dilakukan sesuai tingkat kenyamanan masing-masing pengguna, dan adanya program baru yang diluncurkan yang dikenal dengan program tribina yang diharapkan capaiannya dapat membantu jalannya program Kb meskipun terdapat beberapa kendala seperti masih kurangnya jumlah petugas lapangan keluarga berencana dan minimnya biaya operasional bagi sub-PPKBD. Kata kunci: Keberhasilan, Pemberdayaan Masyarakat, Program Keluarga Berencana.