STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN “WARUNG MAKAN SAMBEL DESO MALANG” DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DENGAN KOMPETITOR - Ach. Zainuddin; Amanah Rakhim S. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstrack: As the time goes by, businessmen continue to emerge. It caused the level of competition is also increasing. Businesses must have specific strategies to target their market, and it also applies to Warung Sambel Deso Malang. By using the right strategy, it will have a major impact on sales turnover. So the purpose of this study was to determine the marketing strategy of Warung Sambel Deso Malang in competing with similar competitors. The method used in this research is a descriptive qualitative method that produced data in the form of written words and observed behavior and determine the acquisition of data presentation more detailed, broad, and depth which refers to the data collection in the form of interviews and documentation with data reduction analysis, data, and conclusions. The application of marketing communication strategy from Warung Sambel Deso Malang were using promotion mix, namely: sales promotion, face-to-face sales, direct mail sales, and promotion using Facebook and Instagram by providing interesting offers, such as.: 10% to 50% discount, and also give a free voucher. As for Sambel Deso's strategy to compete with similar competitors was by providing delivery service, and cooperating with Go-food, since other competitors did not provide a delivery service to its customers. Keywords: Strategy, Marketing Communication, Competitor. Abstrak: Seiring dengan perkembangan jaman, pelaku bisnis terus bermunculan. Dengan begitu tingkat persaingan juga semakin meningkat. Pelaku bisnis harus mempunyai strategi khusus untuk membidik target pasarnya, khususnya Rumah Makan Sambel Deso Malang. Karena penggunaan strategi yang tepat akan membawa pengaruh besar terhadap omset penjualan. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran Rumah Makan Sambel Deso Malang dalam menghadapi persaingan dengan kompetitor sejenis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis dan perilaku yang diamati dan menentukan perolehan sajian data yang lebih rinci, luas, dan mendalam yang mengacu pada pengumpulan datanya berupa wawancara dan dokumentasi dengan analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penerapan strategi komunikasi pemasaran Rumah Makan Sambel Deso Malang menggunakan bauran promosi, yaitu: promosi penjualan, penjualan tatap muka, penjualan pos langsung dan melakukan promosi dengan menggunakan Facebook dan Instagram dengan memberikan penawaran yang menarik. Seperti: diskon 10% sampai 50%, dan juga meberikan voucher gratis. Adapun strategi Sambel Deso untuk menghadapi kompetitor sejenisnya yaitu dengan memberikan pelayanan delivery, dan bekerja sama dengan Go-food, karena kompetitor sejenisnya tidak memberikan pelayanan delivery terhadap konsumennya. Kata Kunci: Strategi, Komunikasi Pemasaran, Kompetitor.