POLA KEPEMIMPINAN DI KANTOR BADAN KELUARGA BERENCANA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (BKBPM) KOTA MALANG - Abdul Maskar HR; Sugeng rusmiwari; Akhirul Aminulloh (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Abstract: In this study directly describe the patterns of leadership in a government institution in the city of Malang, in this case the Board of Family Planning and Community Empowerment (BKBPM) MalangResearch by the author is a type of qualitative research that places more emphasis on the quality of research results in the form of sentences statements, testimonies, and others. For data collection, the author conducted a number of ways or techniques of observation, documentation, and interviews with the respondents in the study. So to ease the authors, the interview process was conducted on the sidelines of a break. The results that the authors obtained after processing the data from the files of interviews with respondents, the authors concluded that the pattern of leadership is a way or activities to influence the behavior of others or the arts affect human behavior, both individuals and groups. And one thing that needs to be underlined is the pattern of leadership should not be limited by the rules or etiquette bureaucracy. Leadership can happen anywhere, as long as someone shows ability to influence the behavior of others towards the achievement of a specific goal. Some of the patterns found among other leadership: Negative and Positive Impact of Leadership Patterns in BKBPM Malang. The positive impacts include: service runs as expected, patterns of leadership goes well, Bottoms received instructions from the leader and done well. While the negative impacts are: Happiness, Perseverance, efficiency, courtesy in the service, and Norma applicable. Keywords: Patterns, Leadership. Abstrak: Pada penelitian ini secara langsung mendeskripsikan tentang pola kepemimpinan di suatu lembaga pemerintahan yang ada di Kota Malang, dalam hal ini yakni Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat (BKBPM) Kota Malang. Penelitian yang penulis lakukan ini merupakan Jenis Penelitian Kualitatif yang lebih menekankan pada kualitas hasil penelitian dalam bentuk kalimat-kalimat pernyataan, keterangan-keterangan, dan lain-lain.Untuk pengambilan data, penulis melakukan beberapa cara atau teknik dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan responden di tempat penelitian. Sehingga untuk memudahkan penulis, proses wawancara pun dilakukan disela-sela waktu istirahat.Hasil penelitian yang penulis peroleh setelah melakukan pengolahan data dari berkas-berkas wawancara dengan responden, maka penulis berkesimpulan bahwa Pola kepemimpinan adalah suatu cara atau kegiatan untuk mempengaruhi perilaku orang lain atau seni mempengaruhi perilaku manusia baik perorangan maupun kelompok. faktor penting yang dapat mempengaruhi efektivitas kepemimpinan di BKBPM Kota Malang antara lain : Persepsi yang tepat, tingkat kematangan, Penilaian yang tepat terhadap tugas, Latar belakang dan pengalaman, Harapan dan gaya pemimpin, Hubungan seprofesi, serta Para pemimpin saat ini menghadapi situasi yang sulit. Factor-faktor lain adalah : Kepribadian (personality), Harapan dan perilaku atasan, Karakteristik, harapan dan perilaku bawahan mempengaruhi terhadap apa pola kepemimpinan, Kebutuhan tugas, setiap tugas bawahan juga akan mempengaruhi pola kepemimpinan, Iklim dan kebijakan organisasi mempengaruhi harapan dan perilaku bawahan, serta Harapan dan perilaku rekan. Kata Kunci : Pola, Kepemimpinan.