PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN UNTUK MEWUJUDKAN PELAYANAN PRIMA - Merelius Suwando; Ignatius Adiwidjaja (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to find out and analyze like where the role of the village chief in improving quality of service while it examines the factors restricting in improvingt he service quality of the community in the village of Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Batu city, by law Number 32 Year 2004 about regional autonomy and Government Regulation Number 72 Year 2005 about the village. This type of research is classed as a descriptive qualitative. With this approach the researcher dug information naturally about the role of the village chief in the village. The main data sources in doing in this research is to observe the actions or words of the respondents, a key foundation of the sample in this research. A technique in digging data is through observation, interviews, and documentation. The results of the three principal elements which include the construction of community service to the community, and the development of the community shows that the village chief Sumberbrantas has managed to build up a community communication so that it can participate actively in the improvement of service quality in his village, though realized by the Government of the village that there are factors that inhibit and pushing in an effort to improve the quality of service. Keywords: Excellent Service, The Head Of The Village, The Quality Of Service Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran kepala desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus mengkaji faktor-faktor penghambat dalam meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat di Desa Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, berdasarkan Undang-undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang otonomi daerah dan Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2005 tentang desa. Jenis penelitian digolongkan sebagai deskriptif kualitatif. Dengan pendekatan ini peneliti menggali informasi secara alamiah tentang peranan kepala desa di desa tersebut. Sumber data utama yang di lakukan dalam penelitian ini adalah mengamati tindakan maupun kata-kata para responden, kunci yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik dalam menggali data adalah melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari tiga unsur pokok yang meliputi pembinaan kepada masyarakat, pelayanan masyarakat dan pengembangan pada masyarakat menunjukkan bahwa Kepala Desa Sumberbrantas telah berhasil membangun komunikasi masyarakat sehingga dapat berpartisipasi aktif dalam peningkatan kualitas pelayanan di desanya, meskipun disadari oleh pemerintah desa bahwa ada faktor yang menghambat dan mendorong dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan tersebut. Kata kunci : Pelayanan Prima, Kepala Desa, Kualitas Pelayanan