IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MISKIN - Yudid B. S.Tlonaen; Willy Tri Hardiyanto; Carmia Diahloka (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Abstrak: Masyarakat dalam era globalisasi dan abad 21 seperti sekarang ini (merupakan abad informasi) dimana yang didukung dengan adanya teknologi modern teutama di bidang transformasi, telekomunikasi membuat mobilitas dan aktifitas masyarakat semakin meningkat dengan cepat. Menuntut pelaksanaan dan penyaluran bantuan PKH dari pemerintah yang bekerja sama PT Pos indonesia berjalan sesuai dengan jadwal penerimaan bantuan, menyadari semakin tingginya antusias masyarakat akan hak-haknya dalam menerima bantuan. Untuk mengambarkan bagaimana upaya untuk pelaksanaan program keluarga harapan di kecamatan lowokwaru untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin, maka peneliti mengunakan penelitian kualitatif dimana langkah-langkah pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara serta dengan kalimat dan tabel yang mendalam serta informal dari lapangan. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa implementasi program keluarga harapan (PKH) di kecamatan lowokwaru ditujukan kepada masyarakat miskin khususnya di bidang pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. Dimana penerimaan bantuan tersebut sifatnya khusus, berupa data masyarakat sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini di harapkan agar penerima bantuan PKH tepat sasaran. Adapun upaya yang dilakukan pendamping PKH di kecamatan Lowokwaru adalah sebagai berikut : melakukan pemutakhiran data peserta PKH secara berkala, melakukan pertemuan bulanan secara rutin dengan kelompok peserta PKH. Mengadakan pertemuan pengembangan program dengan penyedia layanan. Kata Kunci : Implementasi Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan Masyarakat