EKSPLOITASI PEREMPUAN DALAM APLIKASI BIGO LIVE DITINJAU DARI PERSPEKTIF FEMINISME MARXIS-SOSIALIS - Husen Bin Tahir; Sulih Indra Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Bigo Live becomes the famous sosial mediadownloaded in Indonesia. The majority of Bigo Live users are woman, this is became phenomenal because woman become the object of exploitation in that application. Purpose of this research (1) to find out types of woman exploitation in Bigo Live aplication. (2) to find out woman exploitation in Bigo Live application according to Feminisme Marxis-Sosialis prespective. This Research using descriptive qualitative methods. Techniques of data collection by observation, interview and documentation. Intend tofind the results of the research about woman exploitation in the Bigo Live application according to Feminisme Marxis-Sosialis prespective. Exploitation that occurs in woman in Bigo Live applicaition, find main problem , according to the purpose and benefits of the research. Research conducted on Bigo Live Social Media. Result of the research (1) Exploitation of woman is carried out by viewers even broadcaster in live streaming. Exploitation includes sexsuality, force labor/slavery up to revocation of social status. Maxris decide that exploitation have three pillars (1) technology advances. (2) socialism occurs because of control over treasure, property, and income. (3) political economy is related to politics where there is mutual need to support economic status in society. Keywords: Bigo Live, Exploitation, Feminisme Marxis-SosialisAbstrak: Bigo Live menjadi media sosial yang terkenal dan banyak di unduh di Indonesia. Mayoritas pengguna Bigo Live adalah kaum perempuan, hal ini menjadi fenomena karena perempuan yang menjadi bahan eksploitasi dalam aplikasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini (1) Untuk mengetahui bentuk-bentuk eksploitasi perempuan dalam aplikasi bigo live. (2) Untuk mengetahui eksploitasi perempuan dalam aplikasi bigo live menurut prespektif Feminisme Marxis-Sosialis Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dukumentasi. Bermaksud menemukan hasil penelitian tentang Ekspliotasi Perempuan Dalam Aplikasi Bigo Live Ditinjau Dari Perspektif Feminisme Marxis-Sosialis. Bentuk eksploitasi yang terjadi terhadap kaum perempuan dalam aplikasi Bigo Live, temukan poin masalah, sesuai tujuan dan manfaat penelitian. Penelitian di lakukan pada media sosial Bigo Live. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Eksploitasi terhadap perempuan dilakukan oleh viewers maupun broadcaster itu sendiri dalam live streaming. Ekspolitasi meliputi seksual, kerja paksa/perbudakan hingga penghambatan status sosial. Marxis sendiri menyimpulkan bahwa eksploitasi yang terjadi memiliki tiga pilar (1) Struktural ketidak siapan pemerintah dan masyarakat sosial dalam menghadapi dan merancang peraturan mengenai kemajuan teknologi. (2) Sosialime terjadi dikerenakan adanya kontrol atas harta, benda dan pendapatan. (3) Ekonomi Politik berkaitan erat dengan politik dimana adanya saling membutuhkan demi menunjang status ekonomi di masyarakat. Kata Kunci: Bigo Live, Eksploitasi, Feminisme Marxis-Sosialis