PENGARUH KARAKTERISTIK TUGAS, TEKNOLOGI INFORMASI DAN INDIVIDU TERHADAP TASK-TECHNOLOGY FIT (TTF), UTILISASI DAN KINERJA - Childa Maulina; Endang Siti Astuti; Kertahadi . (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan secara empiris (1) Pengaruh karakteristik tugas, TI dan individu terhadap TTF; (2) Pengaruh karakteristik tugas, TI dan individu terhadap Kinerja dengan TTF sebagai variable mediasi; (3) Pengaruh TTF terhadap kinerja dengan utilisasi sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian adalah seluruh kayawan bagian akademik S1 di Universitas Brawijaya. Jumlah sampel 160. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Tugas, TI dan Individu berpengaruh signifikan terhadap TTF secara langsung. TTF menjadi variable mediasi untuk Karakteristik Tugas, TI, dan Individu terhadap Kinerja Individual. Utilisasi menjadi variable mediasi untuk TTF terhadap Kinerja. Berdasarkan pengaruh total, variable Karakteristik Individu merupakan variable yang paling berpengaruh terhadap TTF, Utilisasi dan Kinerja. Secara teoritis hasil penelitian ini dapat memberikan pedoman pada perbaikan manajemen organisasi khususnya Universitas Brawijaya agar tercipta kinerja karyawan yang optimal dan berdampak maksimal bagi organisasi yang dikelola. Kata Kunci: Karakteristik Tugas, Karakteristik TI, Karakteristik Individu, TTF, Utilisasi, Kinerja, Mediasi