AKUNTABILITAS PEMBANGUNAN FISIK PEMERINTAH DESA DI DESA JUNREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Nanang Bagus S; Anderias Dedo Ngara (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2020)
Akuntabilitas dalam pemerintah desa, dapat melibatkan kemampuan pemerintah desa untuk mempertanggungjawabkan berbagai kegiatan yang dilaksanakan yang masih ada kaitannya dengan masalah pembangunan pemerintahan desa. Jenis penelitian yang digunakan, jenis penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, pengambilan sampel secara purposive sampling. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa tahapan perencanaan dalam pembangunan desa di Desa Junrejo kurang efektif dimana dilakukan dengan melihat proses musrembang desa untuk membahas rencana kegiatan pembangunan desa serta bagaimana proses pengelolaan pembangunan desa, dimana dalam tahapan perencanaan ini di ukur dengan jumlah pihak yang berpartisipasi dalam proses musrembang desa. Faktor penghambat akuntabilitas pembangunan fisik desa di desa Junrejo adalah masalah kemampuan sumber daya manusia, yang mana sebagian besar aparatur desa masih berpendidikan SMA/sederajat sehingga akan mengalami kesulitan jika terjadi perubahan kebijakan, masalah berikutnya adalah keterbukaan informasi yang dirasakan masih cukup lambat serta kelembagaan dan partisipasi masyarakat yang belum dimaanfaatkan secara maksimal.