FENOMENA CYBERBULLYING DI KALANGAN PELAJAR - Nur Maya (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Mengakses internet sudah menjadi rutinitas kebanyakan masyarakat. Berbagai macam situs jejaring sosial yang menarikpun menjadi pilihan penikmat media, salah satunya yaitu jejaring sosial Facebook. Keberadaan facebook tentu saja memiliki dampak positif dan negatif. Sebagai salah satu dampak negatif dalam penggunaan facebook yaitu menggunakannya sebagai media tempat melakukan cyberbullying. Tindakan cyberbullying biasanya terjadi pada kalangan remaja. Beberapa alasannya yakni karena pengaruh lingkungan, perkelahian di lingkungan sekolah, adanya imitasi dalam penggunaan facebook yang berdampak terjadinya cyberbullying, cyberbullyer kurang memahami dampak penggunaan jejaring sosial facebook, kurangnya perhatian orang tua dan guru, korban cyberbullying lebih memilih bercerita kepada teman dan menyimpannya sendiri, dan yang terakhir cyberbullying yang terjadi dalam penelitian ini ialah Cyberstalking (Merendahkan). Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana cyberbullying terjadi dikalangan pelajar ini, di analisis melalui metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif dan juga dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan, dan dokumentasi, maka data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan model analisa data interaktif Miles dan Huberman (2012) yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sehingga dari proses tersebut, dapat diketahui bagaimana cyberbullying terjadi di kalangan pelajar SMA/SMK Kota Malang, khususnya SMAN 03 Malang dan SMK PGRI 03 Malang. Kata Kunci : Fenomena, Cyberbullying, Fcebook, Pelajar