UPAYA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BATU DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - Natalia .; Firman Firdausi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: In order to realize the service in a region, there needs to be an important effort from local government so that a service can run effectively and efficiently. The Efforts of Population and Civil Registration Agency of Batu in improving its public services are very influential to Batu’s community. With the efforts of the agency, the service can be realized through service mechanisms that have been implemented. This study used a qualitative research method. The data collection was through observation, interview, and documentation. Meanwhile the research instruments were the researchers themselves, an interview guide, and field notes. The sampling technique included snowball sampling and the informant were the Population and Civil Registration Agency of Batu and Batu’s community. The results showed that, the efforts of Population and Civil Registration Agency of Batu in improving its public services led to improving the quality of human resources based on SOP. The supporting factors were the availability of work facilities and leader’s motivation and a good coordination among employees to increase the element of accuracy, speed, suitability and able to improve the quality of good services. The inhibiting factors were, the lack of understanding from citizens about the requirements in the management of documents, as well as the unstable of internet connections that affected the delay of the services. Keywords: Effort, Civil Registration, Public Service Abstrak: Dalam mewujudkan pelayanan di suatu daerah perlu adanya upaya penting dari pemerintah daerah agar pelayanan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Upaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batu Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik sangat berpengaruh pada masyarakat Kota Batu. Dengan adanya Upaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batu, maka pelayanan dapat diwujudkan melalui mekanisme pelayanan yang sudah terlaksana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, intrumen penelitian yakni peneliti sendiri, Interview Guide, dan catatan lapangan, Teknik sampling meliputi snowball sampling, dan yang menjadi informan dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batu, beserta Masyarakat Kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Upaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Batu dalam meningkatkan pelayanan publik mengarah pada peningkatan mutu SDM yang berpatokan pada SOP. Faktor pendukung ialah ketersedian fasilitas kerja dan motivasi pimpinan serta adanya koordinasi antar pegawai yang baik sehingga mampu meningkatkan unsur ketepatan, kecepatan, kesesuaian dan mampu meningkatkan mutu pelayanan yang baik. Faktor penghambat yaitu masih kurang pemahaman warga tentang persyaratan-persyaratan dalam pengurusan surat menyurat, serta adanya hambatan koneksi internet yang berpengaruh terhadap keterlambatan pelayanan. Kata Kunci: Upaya, Pencatatan Sipil, Pelayanan Publik