PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Edil Burga Triayong; Willy Tri Hardiyanto; Akhirul Aminulloh (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Abstrak: Pada masa sekarang Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting bagi kelancaran setiap instansi atau organisasi pemerintah maupun swasta. Karena tanpa adanya sumber daya manusia didalam suatu organisasi maka tujuan visi dan misi suatu organisasi tidak akan berlangsung dengan baik. Oleh sebab itu sangat dibutuhkan suatu motivasi bagi setiap orang untuk mendorongnya bekerja dan demi terwujudnya kinerja yang baik maka sangat dibutuhkan yang namanya pemimpin dimana tugas pemimpin adalah sebagai kepala kantor atau instansi, pemimpin sekaligus sebagai motivasi untuk bawahanya agar terwujudnya suatu kinerja yang baik. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan langkah-langkah pengumpulan data yang dilakukan melalui angket dan dokumentasi dan dilanjutkan dengan pengolahan data untuk menarik kesimpulan. Dari penelitian yang dilaksanakan telah diperoleh suatu kesimpulan terdapat pengaruh yang paling signifikan dari motivasi kerja dan efektivitas kepemimpinan Camat terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Lowokwaru Malang dengan presentasi 23%,65%,65%,45%, sehingga dikatakan bahwa hipotesisnya terjawab semua. Ada pengaruh yang paling dominan antara motivasi kerja dan efektivitas kepemimpinan Camat terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Lowokwaru dengan presentasi 65% yaitu Efektivitas Kepemimpinan sehingga dikatakan bahwa hipotesisnya terjawab. Kata kunci : Motivasi Kerja, Efektivitas Kepemimpinan dan Kinerja Pegawai Abstract: Nowadays, human resource is very important for the smoothness of a government or private institution or organization. Because without the existence of human resource in an organization, the organization’s vision and mission will not run well. Therefore, it is strongly needed motivation for individual to encourage him/her to work and get a good performance so that it is needed a leader whose duties as a head of office or institution, and motivator for his/her employees in order to get a good performance. In this study the researcher used qualitative research method by using steps of data collection done through questionnaire and documentation, and continued by data analysis to draw a conclusion. From the study executed it is drawn a conclusion that there is significant effect from working motivation and leadership effectiveness of the subdistrict head to the employees’ performance at Subdistrict Office of Lowokwaru, Malang with presentation in successive are 23%, 65%, 65%, and 45%, so that it can answer the hypothesis. There is the most dominant between working motivation and leadership effectiveness of the subdistrict head to the employees’ performance at Subdistrict Office of Lowokwaru, Malang with presentation of 65% i.e. leadership effectiveness in the other words the hypothesis is answered. Keywords: working motivation, leadership effectiveness, employees’ performance