PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA PEGAWAI - Nurdiana Eka Putri; Abdul Hakim; M. Makmur (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Masalah utama yang dihadapi oleh rumah sakit adalah kurangnya komitmen sumber daya manusia, inkonsistensi sistem organisasi dan kepemimpinan, perbedaan persepsi mutu layanan, keterbatasan dana, kurangnya semangat wirausaha, kemampuan kerja dan budaya kerja, serta adanya “stigma negatif” masyarakat tentang citra dan mutu rumah sakit di Indonesia. Dengan kualitas tenaga kesehatan yang meningkat, maka akan tercipta suasana rumah sakit yang kondusif, lingkungan kerja yang nyaman, dan kepuasan kerja pegawai. Hal tersebut kemudian memberi dampak terhadap perkembangan dan kemajuan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja, kemampuan kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr Soegiri Lamongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatoris (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional random sampling (teknik sampel proposional) yang besarnya ditetapkan berdasarkan rumus slovin sebesar 242 orang dari populasi sebesar 612 orang. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional (2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (3) Kemampuan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen organisasional (4) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (5) Komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kata kunci: Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan