UPAYA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN SEBAGAI PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN KELURAHAN - Amron Rehi Ranjamandu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di kelurahan dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan di kelurahan.Penelitian dilaksanakan di Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) di Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan fokus penelitian yakni; 1) Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK), Lembaga Kemmasyarakatan yang ditetapkan dengan peraturan desa/kelurahan, yang bertugas membantu pemerintah desa/ kelurahan dan merupakan mitra dalam memberdayakan masyarakat. 2) Partisipasi Masyarakat, Keikut sertaan masyarakat atau keterlibatan aktif dalam menentukan pilihandan mengontrol lingkungannya . 3) Pembangunan , Proses perubahan dari suatu kondisi tertetu ke kondisi yang lebih baik yang dialami oleh masyarakat.Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kelurahan Tlogomas sudah cukup baik, hal ini karena upaya yang dilakukan oleh LPMK sebagai salah satu lembaga pemberdayaan masyarakat yang telah menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik, meskipun masih ada beberapa faktor yang menghambat LPMK dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat di Kelurahan Tlogomas. Kata Kunci: Partisipasi, Pemberdayaan, Masyarakat Abstract: The purpose of this study was to determine the efforts of the Village Community Empowerment Institution in increasing community participation in the development in Kelurahan and know the supporting factors and inhibiting community participation in developing Kelurahan. This study was conducted at the Village Community Empowerment Institution (LPMK) in Kelurahan Tlogomas, Malang Lowokwaru District. This study used qualitative research approach, with the focus of research were; 1) Village Community Empowerment Institutions (LPMK), Community Institutions established by village / kelurahan regulations, which are tasked with helpto help the village / kelurahan government and are partners in empowering the community. 2) Community Participation, Community participation or active involvement in determining the choice and controlling the environment. 3) Development, The process of changing from a certain condition to a better condition of the community. The results showed that the community participation in the development of Kelurahan Tlogomas categorized as good enough; this was due to the efforts made by LPMK as one of the community empowerment institutions that had carried out their duties and functions well, although there were still several factors that inhibited LPMK to increase the community participation in Kelurahan Tlogomas. Keywords: Participation, Community, Empowerment