PROSES PELAYANAN E-KTP DALAM USAHA TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN BIDANG PENDIDIKAN ( STUDI DI DESA SUMBEREJO KECAMATAN BATU KOTA BATU) - M. Shofi; Sugeng Rusmiwari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The family hope program in the education sector is a social protection program that has the character of providing conditional cash assistance to very poor households in the education sector as a form of social protection by the government to the poor. Currently the number of beneficiaries up to 2018 reaches 10 million program beneficiaries, a number that is very much even though still from a small number of poor people in Indonesia. The general objective of the family program hopes in the education sector is to improve accessibility to education services in supporting the achievement of short-term quality of life and breaking the long-term poverty chain. The family hope program in the education sector is part of the family program component of hope which is the focus of poverty alleviation in the education sector which aims to change the lives of the poor so that they are more qualified in accordance with the abilities they sharpen in school. Actually the family hope program is a form of poverty alleviation, but this model does not involve the participation of the community as a whole, but only people who are classified as poor and have entered verification data that has been determined. Where the government has a big role in providing minimal assistance so that people can achieve a better quality of life than before. Keywords: Family Hope, Education, Poverty Program Abstrak: Program keluarga harapan bidang pendidikan merupakan program perlindungan sosial yang bersifat memberikan bantuan tunai bersyarat pada rumah tangga sangat miskin dalam bidang pendidikan sebagai bentuk perlindungan sosial oleh pemerintah kepada masyarakat miskin. Saat ini jumlah penerima manfaat sampai dengan 2018 mencapai 10 juta penerima manfaat program, jumlah yang sangat banyak walaupun masih dari sebagian kecil jumlah penduduk miskin yang ada di Indonesia. Tujuan umum program keluarga harapan bidang pendidikan adalah untuk meningkatkan aksesibilitas terhadap pelayanan pendidikan dalam mendukung tercapainya kualitas hidup jangka pendek dan memutus rantai kemiskinan jangka panjang. Program keluarga harapan bidang pendidikan merupakan bagian dari komponen program keluarga harapan yang menjadi fokus dalam pengentasan kemiskinan bidang pendidikan yang bertujuan untuk mengubah kehidupan masyarkat miskin agar lebih berkualitas sesuai dengan kemampuan yang mereka asah dalam bersekolah. Sebenarnya Program keluarga harapan adalah bentuk pengentasan kemiskinan namun model seperti ini tidak melibatkan pastisipasi masyarakat secara keseluruhan, namun hanya masyarakat yang memang tergolong miskin dan telah masuk verifikasi data yang telah di tentukan. Dimana pemerintah mempunyai peran besar dalam menyediakan bantuan minimal supaya masyarakat bisa mencapai kualitas hidup yang lebih baik dari sebelumnya.Kata Kunci: Program Keluarga Harapan, Pendidikan, Kemiskinan