PERSEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI TIK TOK - Demmy Deriyanto; Fathul Qorib (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: Social Media aims to provide convenience in terms of communicating that have an impact on both the perception of the positive or negative perceptions. Tik Tok is one of the new social media where each user can create, share videos and interact directly with the comments column or private chat. The purpose of this study to determine how perceptions of university students in the use of applications Tribhuwana Tunggadewi Tik Tok influenced by internal and external factors in shaping a perception. This research is qualitative research. Determination of informants using purposive sampling and stratified sampling with 19 informants. With the results of perception studies Tribhuwana Tunggadewi Malang University students in the use of application Tik Tok positive perceptions are formed based on the benefits provided and the negative perception of where Tik Tok not provide benefits to the users. Of positive and negative perceptions there are factors that affect the perception that internally and externally of individual users. Keywords: Social Media, Perception, Tik Tok Abstrak: Media sosial bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam hal berkomunikasi sehingga memiliki dampak bagi pengguna baik itu persepsi positif atau persepsi negatif. Tik Tok merupakan salah media sosial baru dimana setiap pengguna bisa membuat, berbagi video serta berinteraksi secara langsung melalui kolom komentar maupun chat pribadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa universitas tribhuwana tunggadewi dalam penggunaan aplikasi Tik Tok yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal dalam membentuk sebuah persepsi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan stratified sampling dengan 19 orang informan. Dengan hasil penelitian persepsi mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang dalam penggunaan aplikasi Tik Tok yaitu persepsi positif yang terbentuk berdasarkan manfaat yang diberikan dan persepsi negatif dimana Tik Tok tidak memberikan manfaat bagi pengguna. Dari persepsi positif dan negatif terdapat faktor yang memengaruhi persepsi yaitu secara internal dan eksternal dari individu penggunanya. Kata Kunci : Media Sosial, Persepsi, Tik Tok