ANALISIS BIOEKONOMI SUMBER DAYA UDANG DOGOL (Metapenaeus monoceros, Fab) DI PERAIRAN SAMBOJA KUALA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Gusti Haqiqiansyah (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai rekomendasi jumlah produksi (catch) dan upaya penangkapan (effort) sumber daya udang dogol (Metapenaeus monoceros, Fab) yang optimal dengan Model Bioekonomi Gordon-Schaefer dengan estimasi parameter biologi melalui Algoritma Fox serta mengetahui status tingkat pemanfaatan aktual sumber daya udang dogol di Perairan Samboja. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan sumber daya udang dogol di perairan samboja dapat dilakukan dengan dua kondisi pengelolaan optimal yaitu Maximum Sustainable Yield (MSY) dan Maximum Economic Yield (MEY) dengan jumlah masing-masing hasil tangkapan (catch) per tahun sebesar 372,99 ton, dan 364,72 ton dan jumlah masing-masing upaya penangkapan (effort) per tahun sebesar 5.445 trip dan 4.634 trip dan rente ekonomi per tahun yang dihasilkan masing-masing sebesar Rp 6.910.514.530 dan Rp 7.128.936.618. Status tingkat pemanfaatan aktual sumber daya udang dogol di Perairan Samboja telah mengalami overfishing secara biologi.