ANALISIS BEBAN KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN SORTASI DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X, KABUPATEN JEMBER - Mita Lutfifatima Puspitawati; Ida Bagus Suryaningrat; Andrew Setiawan Rusdianto (Agroindustrial Technology, University of Trunojoyo Madura, 2019)
PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari, Kabupaten Jember merupakan perusahaan agroindustri yang dikenal sebagai perusahaan yang mengolah dan menghasilkan daun tembakau kualitas baik. Setiap pekerjaan yang ada di PT Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari dengan usia pekerja 20 th - 40 th memiliki jenis pekerjaan yang berbeda seperti sortasi, pengangkutan dan distribusi bahan dengan posisi kerja berdiri dan duduk sehingga dapat menimbulkan beban kerja. Permasalahan yang timbul akibat beban kerja berdampak pada konsentrasi, kinerja, kualitas produk, dan kesehatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban kerja fisiologis dan psikologis pada pekerja bagian sortasi tembakau usia 20 th – 40 th dengan posisi berdiri dan duduk serta memberikan rekomendasi untuk mengurangi beban kerja pada bagian sortasi. Metode yang digunakan adalah pengukuran beban kerja fisik menggunakan denyut nadi secara manual yang dilakukan 3 waktu yaitu sebelum bekerja (DNI), bekerja (DNK), dan saat istirahat (pemulihan) kemudian dihitung dengan % CVL. Hasil penelitian diperoleh % CVL pekerja usia 20 th – 40 th dengan posisi kerja berdiri lebih dominan mengalami beban kerja fisik dengan nilai 30 %. Selain itu, metode yang digunakan untuk pengukuran beban kerja mental adalah NASA-TLX dengan dua tahap yaitu tahap pembobotan dan tahap pemberian rating. Hasil penelitian diperoleh nilai WWL pekerja usia 20 th-40 th adalah 80 sehingga memiliki beban kerja mental dengan kategori sedang hingga berat.